您当前的位置:云陵镇 > 政府信息公开年度报告
云陵镇2016年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2017-01-04

称:云陵镇2016年政府信息公开工作年度报告

内容概述:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《云陵镇人民政府信息公开规定》的要求,现公布云陵镇2016年政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告内容涵盖20161月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。报告中数据的统计时限为20161月1日起至201612月31日止。本报告通过云陵镇人民政府门户网站(http://yunling.yunxiao.gov.cn/)和县档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与云陵镇人民政府办公室联系(地址:云霄县江滨路168号,邮编:363300,联系电话:0596-8532639,传真:0596-8546578)。  

一、概述
    2016年,我镇认真贯彻落实十八大、十八届中全会和习总书记系列讲话精神,根据国务院、省、市、县关于开展政府信息公开工作的要求,在县委、县政府的正确领导和精心指导下,我镇政府信息公开工作坚持以人为本、服务群众的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。主要开展了以下五方面工作:

(一)强化领导、落实责任。我镇调整充实了由镇长为组长、党委委员为副组长、相关科室人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,办公室指定专门人员,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作。

(二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,完善了《云陵镇政府信息公开规定》、《云陵镇政务信息公开制度》等一系列制度,严格按照谁提供、谁审核、谁负责的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。突出公开重点,及时公开公众关注的各项相关信息。坚持公开是原则、不公开是例外,对涉及经济社会发展和群众切身利益的信息做到及时、主动、全面开。

(三)拓宽渠道,构建体系。充分利用互联网和门户网,及时公布镇区信息。积极整合网站资源,建设管理好政府门户网站,抓好网上咨询和办事服务。积极主动向县政府门户网站报送政府信息。充分发挥各种会议和报刊、广播、电视等媒体在政府信息公开中的重要作用。通过公布咨询服务电话、举报电话等途径开展咨询服务,接受服务对象监督。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量       

全镇共主动公开政府信息93条,全文电子化率100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

在主动公开的政府信息中,机构职能类信息13条,占14.0%;政策、规范性文件类信息5条,占5.4%;;为民办实事类信息47条,占50.5%;国土资源城乡建设环保能源类信息4条,占4.3%;科教文体卫生类信息1条,占1.1%;安全生产、应急管理类信息23条,占24.7%。

(三)主动公开政府信息的形式

通过政府政务网进行公开;通过公开栏进行公开;下发文件或宣传纸进行公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2015年度政府信息公开工作中我镇暂未开展政策解读工作,我镇将会在新的年度更加全面的开展政策解读工作。

(五)回应社会关切情况

我镇根据群众的关切的情况,积极展开探讨,并将讨论的结果及时回应给人民群众,保证了人民群众的知悉权,使人民群众更好的参与民主政治。

三、政府信息依申请公开办理情况

 2016年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我镇没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我镇未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。为使我镇信息公开工作得到进一步完善,我镇决定加强以下几个方面的工作:

1、继续建立和完善政务信息工作制度。要狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,建立和完善政务信息工作的激励、竞争机制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

2、逐步扩大政务公开范围。紧紧围绕云陵镇党政工作,及时、准确、全面地搞好政务信息的上传下达工作,及时了解党政工作新思路、进展情况、经验和问题,特别要善于发现和总结带有倾向性、普遍性的问题,进行认真分析,提出有价值的建议,更好地为党政工作服务。同时尽可能扩大政务公开范围,及时完善更新内容。

3、加强业务培训。做好我镇网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容,提高政府信息公开工作的质量和水平。

4、提高政务公开信息化集中化水平。要充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能;增进与公众互动交流,加强政府热线电话管理,开展政府开放日、网络问政等活动。

七、需要说明的其他事项与附表 

(一)需要说明的其他事项:

无其他需要说明的事项。

(二)附表

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数  

93

264

  其中:1.政府网站公开数

93

264

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

  其中:1.当面申请数

0

0

      2.网上申请数

0

0

      3.信函、传真申请数

0

0

  对申请的答复总数

0

0

  其中:1.同意公开答复数

0

0

      2.同意部分公开答复数

0

0

      3.不予公开答复数

0

0

     4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额  

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数  

0

0

行政诉讼数  

0

0

 

                                                                              云陵镇人民政府                                                                                                                     20171月3

打印】【关闭】