您当前的位置:云陵镇 > 政府信息公开年度报告
2016年云陵镇政务公开工作落实情况

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2017-01-26

称:2016年云陵镇政务公开工作落实情况

内容概述:

2016年云陵镇政务公开工作落实情况

 

根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)、《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔201683号)和《漳州市人民政府办公室关于印发2016年政务公开主要任务分解表的通知》(漳政办〔201683号)要求,我镇结合实际,制定一系列的工作措施并取得了一定的成效:

1建立和完善政务信息工作制度。严格执行政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,建立和完善政务信息工作的激励、竞争机制,使得信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

2、保证了政务公开透明。通过推进“政府+互联网”,实现了服务事项在线咨询、网上办理、电子监察,截止11月份我镇共发布了乡镇工作动态20条、城乡建设类信息2条、人事类信息7条、财政信息11条、统计类信息1条、三农信息3条、乡镇政策性法规15条,使得公民都能够及时了解政务信息,保证了公民的知悉权和参与权。

3、实现了改善民生的信息公开。具体分为精准扶贫和社会救助的公开。我镇围绕实施精准扶贫、精准脱贫工作,认真落实各项扶贫政策,并计划完成105户贫困户脱贫。根据我镇实际情况,着力做好建档立卡贫困人口脱贫计划,积极做好扶贫政策、扶贫成效等信息公开。在云陵镇信息公开网上,主动公开单位领导、机构设置、通知公告、扶贫通报、扶贫工作动态等信息。同时要求各村做好扶贫信息公示,将各项扶贫政策落实名单向村民公开,确保扶贫对象看得到、看得懂、能监督;利用我镇公开栏、我镇信息公开网,针对不同对象,及时、重点公开内容如下:城乡低保对象人数、特困供养人员人数、低保标准、补助水平、资金支出情况,临时救助对象的人次数、救助水平、资金支出情况,提高信息针对性和有效性;制定并完善云陵镇自然灾害避灾救灾应急预案并公示,知道督促各社区、街道做好自然灾害避灾救灾应急预案,做好减灾救灾信息公开,保障减灾救灾信息发布的及时性和有效性;我镇村建棚户区改造政策积极主动在我镇公开栏进行公开,并且每周镇大会做好相关工作的情况汇报,做到对群众积极引导,“十三五”期间的农村危房改造精准确定改造对象,在村公告栏进行结果公示,农村危房改造工作水平不断提升。

4、助力政府建设,深入公开财政决算。云陵镇人民政府在云陵镇信息公开网上对财政预决算进行公开。2016年云陵镇部门预算如下:本年收入1651.73万元,本年支出1651.73万元,“三公”经费支出预算80万元,其中因公出国(镜)0万元,公务用车购置费及运行维修费25万元,公务接待费55万元,使得政府的每一项支出都公开于民。

5、增强了公开实效能力建设。开展了政务公开工作人员的培训,增强了工作人员的政策理论知识和业务研究,使得信息公开的内容不断的充实和丰富,提高了政府信息公开工作的质量和水平;提高了政务公开工作信息化集中化水平,增强了与公众互动交流,加强政府热线电话管理,开展政府开放日、网络问政等活动。

6、围绕深化改革推进公开。今年我镇全面公开了各镇直部门和县直驻派单位权力清单和责任清单,使得各部门严格按照权责清单,全面正确履行职责,进一步建立健全岗位责任制,落实责任主体,完善监管制度,防止行政不作为和乱作为,对不按权责清单履行职责的单位和人员将按规定追究相应的责任。

虽然我镇在政务公开方面取得了一定的成效但是依旧存在不足:

1、在推动就业创业信息的公开方面存在不足。需要加大促进就业创业政策、措施的公开力度,及时公开就业供应信息。

2、在政策解读方面存在不足。应及时发布重要的政策解读,调动各部门负责人主动参与政策解读工作,运用各级各类新闻媒体及时全面准确解读政策。

3、在教育信息公开、医疗信息公开方面存在不足。要及时公开教育方面的信息,推动医疗机构院务公开,加强法定传染病防控信息的公开。

打印】【关闭】