您当前的位置:云陵镇 > 政府信息公开年度报告
云陵镇2014年度政府信息公开工作报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2015-01-07

称:云陵镇2014年度政府信息公开工作报告

内容概述:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《云陵镇人民政府信息公开规定》的要求,现公布云陵镇2014年政府信息公开工作年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告内容涵盖2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。报告中数据的统计时限为2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告通过云陵镇人民政府门户网站http://yunling.yunxiao.gov.cn/)和县档案馆、图书馆政府信息公开公共查阅场所公布。如对本报告有任何疑问、意见,请与云陵镇人民政府办公室联系(地址:云霄县江滨路168号,邮编:363300,联系电话:0596-8532639,传真:0596-8546578)。  
一、概述
   
2014年,我镇认真贯彻落实十八大、十八届四中全会和习总书记系列讲话精神,根据国务院、省、市、县关于开展政府信息公开工作的要求,在县委、县政府的正确领导和精心指导下,我镇政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。主要开展了以下五方面工作:
(一)强化领导、落实责任。我镇调整充实了由镇长为组长、党委委员为副组长、相关科室人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,办公室指定专门人员,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作。
(二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,完善了《云陵镇政府信息公开规定》、《云陵镇政务信息公开制度》等一系列制度,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。突出公开重点,及时公开公众关注的各项相关信息。坚持“公开是原则、不公开是例外”,对涉及经济社会发展和群众切身利益的信息做到及时、主动、全面开。
(三)拓宽渠道,构建体系。充分利用互联网和门户网,及时公布镇区信息。积极整合网站资源,建设管理好政府门户网站,抓好网上咨询和办事服务。积极主动向县政府门户网站报送政府信息。充分发挥各种会议和报刊、广播、电视等媒体在政府信息公开中的重要作用。通过公布咨询服务电话、举报电话等途径开展咨询服务,接受服务对象监督。 

二、主动公开政府信息情况 
(一)主动公开政府信息的数量      
全镇共主动公开政府信息12条,全文电子化率100
(二)主动公开政府信息的主要类别
在主动公开的政府信息中,机构职能类信息3条,占25%;政策、规范性文件类信息1条,占8.3%;规划计划类信息1条,占8.3%;重大建设项目类信息1条,占8.3%;为民办实事类信息1条,占8.3%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息2条,占16.6%;国土资源城乡建设环保能源类信息1条,占8.3%;科教文体卫生类信息1条,占8.3%;安全生产、应急管理类信息1条,占8.3%
(三)主动公开政府信息的形式 
通过政府政务网进行公开;通过公开栏进行公开;下发文件或宣传纸进行公开。 
三、政府信息依申请公开办理情况 
 2014年度政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求。 
四、政府信息公开收费及减免情况
因2014年度我镇没有发生依申请公开情况,不存在按照对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用问题。 
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
2014年度,我镇未发生针对有关部门有关政府信息公开事务的行政复议案和针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。 
六、存在的主要问题和改进措施
虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。为使我镇信息公开工作得到进一步完善,我镇决定加强以下几个方面的工作:
1、继续建立和完善政务信息工作制度。要狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,建立和完善政务信息工作的激励、竞争机制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。
2、逐步扩大政务公开范围。紧紧围绕云陵镇党政工作,及时、准确、全面地搞好政务信息的上传下达工作,及时了解党政工作新思路、进展情况、经验和问题,特别要善于发现和总结带有倾向性、普遍性的问题,进行认真分析,提出有价值的建议,更好地为党政工作服务。同时尽可能扩大政务公开范围,及时完善更新内容。
                            

      
计量单位
2014年度
历年累计
主动公开信息数
12
    157
其中:1.网站公开
12
157
2.政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
0
0
其中:1.当面申请数
0
0
2.网上申请数
0
0
3.信函申请数
0
0
对申请的答复总数
0
0
其中:1.同意公开答复数
0
0
2.同意部分公开答复数
0
0
3.不予公开答复数
0
0
4.其他类型答复数
0
0
政府信息公开收费减免金额
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
接受行政申诉、举报数
0
0

云陵镇人民政府
                                                 2015年1月7日
打印】【关闭】