您当前的位置:云陵镇 > 政府信息公开年度报告
云陵镇2009年度政府信息公开报告

索 引 号:

发布机构:

号:

发布日期:2010-03-20

称:云陵镇2009年度政府信息公开报告

内容概述:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况及需要说明的事项与附表共七个部分组成。

一、概述     推进政府信息公开是云霄县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《《中华人民共和国政府信息公开条例》》(国务院492号令),2009年镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。     云陵镇人民政府依法指定了专门机构从事政府信息公开工作,确定1名负责人和适合工作需要的专门人员负责政府公开政府信息工作,均编制了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。我镇还制定了《云陵镇依申请公开政府信息工作制度》和《云陵镇政府信息公开保密审查制度》等相关制度。     二、政府信息主动公开情况

    (一)全镇主动公开政府信息的数量

    2009年度共主动公开政府信息33条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息11条,占33.3%;制度类3条,占9.1%;工作动态类信息8条,占24.2%;其它类信息11条,占33.3%。     (二)对2003年以来政府信息梳理及公开情况 

全镇对2003年的政府信息进行了全面的梳理,主动公开了需要社会公众广泛知晓且还具有时效性的政府信息。

(三)信息公开的形式 

互联网:“云陵镇人民政府门网站”政府信息公开专栏下设五个子栏目,分别是:信息指南和目录、政府信息公开年度报告、依申请公开、信息公开制度及信息公开意见箱。通过“信息指南和目录”子栏目可以查阅人民政府主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向镇政府机关提出政府信息公开申请。 

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年,我镇严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生依申请公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

镇的政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,我镇严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。本镇2009年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高居民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息不规范等问题。下一步要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

3、信息公开的内容有待进一步完善。要进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

七、需要说明的事项

(一)主动公开情况说明 

截止目前,全镇通过政府网站信息公开专栏及其他形式主动公开政府信息33条。 

(二)依申请公开情况说明 

截止目前,暂无收到个人或法人代表提出政府信息公开申请。 

本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“云陵镇人民政府门户网站”(www.yunxiao.gov.cn/ylzrmzf)下载。如对本报告有任何疑问,请与云陵镇人民政府党政办公室联系(地址:福建省漳州市云霄县云陵镇江滨路168号;邮编:363300;电话:0596-8532639;传真:0596-8546578;电子邮箱:yl8532639@163.com)。                 

           云陵镇人民政府

                          二0一0月二十日

打印】【关闭】