当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
云霄多举措打造冬季传染病学校防控“升级版”

发布时间:2018-01-11  发布机构:教育局  来源:  【字体:

  


 

冬春季节是流行性腮腺炎、流感、水痘、手足口病等传染病高发季节,学校、托幼机构是聚集性疫情高发场所。随着气候转冷,学校冬季传染病疫情风险增加,呼吸道等传染病进入易发期,学校传染病防控形势严峻。云霄县多措并举在全县开展学校传染病防控工作,对各校园切实落实“三检”、病情追踪、消毒、隔离、零报告等防控措施,做到了传染病早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障广大师生身体健康。

根据我国内地流感监测网络数据显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,全国流感的暴发疫情显著高于往年同期。为切实做好云霄县今冬明春流感等呼吸道传染病防控工作,严防流感暴发疫情在学校、托幼机构的蔓延,云霄县建立联防联控工作机制,加强县、乡镇疾病预防控制中心对辖区学校、托幼机构的工作指导,制定学校流感防控应急预案,及时分析疫情态势,做好风险评估,实施预警监测,妥善处置流感疫情暴发流行。

加强督查,完善学校传染病联防联控机制。开展对辖区学校和托幼机构传染病防控专项监督检查工作,重点对学校和托幼机构冬季易暴发流行的结核病、流感、水痘、风疹、腮腺炎等传染病防控措施落实、各项传染病报告制度的落实、饮用水及供水设施使用等开展检查,发现传染病疫情隐患,依法按照程序及时反馈校方和县卫计局、县教育局,并加强对落实情况的追踪检查。不定期对各学校防控情况开展联合督查,对检查过程中违反《中华人民共和国传染病防治法》等卫生法律法规、造成疫情扩散的行为依法严肃查处。

 高度重视,切实加强组织领导。保持高度警惕,增强责任意识,把学校和托幼机构作为传染病防控工作的重点,督促学校和托幼机构落实各项防控措施,加强监督检查和技术指导,保障广大青少年儿童身体健康。各级各类学校和托幼机构建立健全以校长(园长)为第一责任人的传染病防控组织机构,实行一把手负总责、分管校长具体抓的防控工作责任制,将传染病防控纳入年度工作计划,按要求配置卫生技术人员和保健人员,制定传染病突发事件应急处置工作预案和突发公共卫生事件应急预案,针对本单位在传染病管理和防控设施方面存在的问题全面分析,认真研究解决,有效开展学校和托幼机构传染病防控工作。

明确重点,做好学校传染病防控工作。各级各类学校和托幼机构建立健全传染病疫情报告制度,落实专人负责传染病管理和疫情报告工作,落实学生晨午检、因病缺勤与病因追查登记、传染病病愈返校(园)医学证明查验、新生入学预防接种证查验等制度,每年对所有在校学生、教职工开展一次体检,确保一旦发生疫情能做到早发现、早报告、早处置。邀请县疾控中心做好学校和托幼机构传染病防控工作的技术指导,加大结核病、手足口病、流行性腮腺炎等重点传染病防治知识的宣传。

(通讯员:张瑞勇)