当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 海洋与渔业局
云霄县:开展岁末年初渔船安全生产大检查行动

发布时间:2017-12-29  发布机构:海洋与渔业局  来源:  【字体:

   岁末年初历来是安全生产的关键时期,为切实做好岁末年初渔船安全生产工作,云霄县海洋与渔业局于201712月26日至29日开展了岁末年初渔安全生产大检查行动。

此次行动,执法人员重点检查:渔船船员持证上岗和进出港签证情况;检查渔船是否按规定配备灭火器、救生筏、救生圈和救生衣等消防救生设备以及使用;生产过程中是否穿戴救生衣,是否开启AIS系统终端;是否超航区、超核定抗风等级、超装载航行作业行为;渔船船体是否存在破损、柴油机动力设施是否正常、是否带病作业。对查出存在隐患的渔船,现场责令整改,及时消除隐患,坚决禁止带“病”渔船出海作业

在检查过程中,执法人员还向船东、渔民讲解渔业安生产知识,突出宣传渔船事故案例和违法违规危害后果,同时船东、渔民发放渔业安全生产知识、渔业法律法规等宣传材料,进一步增强其安全生产意识此次行动共计检查渔船30多艘,发放《福建省渔业船舶安全生产管理办法》、《安全生产 合规捕捞》等宣传资料120余份。

据悉,云霄县海洋与渔业局在接到《关于做好岁末年初渔船安全生产工作的通知》后,立即通过传真、短信平台、微信群等方式向沿海各乡镇、船东、船主、渔民等及时传达文件精神,部署落实渔船安全生产检查相关工作,筑牢渔船安全生产防护堤

(供稿:云霄县海洋与渔业执法大队 周丽娜)