当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
中共福建省委十届五次全会在榕召开

发布时间:2017-12-28  发布机构:云霄县人民政府  来源:云霄新闻网  【字体:

12月25日,中共福建省委十届五次全会召开。会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央经济工作会议各项决策部署,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,推动全省经济向高质量发展阶段迈进。省委常委会主持会议。省委书记于伟国作讲话。

县委书记王金狮,县委副书记、县长张明东,县人大常委会主任施仲达,县政协主席王彩云等县各套班子领导,县法院院长,检察院检察长,红树林管理局局长,各乡镇、开发区党政主要负责同志,县直有关单位主要负责人在云霄分会场参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了当前经济形势,对做好明年经济工作提出了总体要求和政策导向,作出了改革发展重点任务的战略部署,强调坚持和加强党对经济工作的领导。讲话通篇贯穿着马克思主义的立场、观点、方法,深刻解答了新时代我国经济发展的一系列重大理论和实践问题,为我们做好明年经济工作指明了方向、提供了遵循。李克强总理对明年经济工作作了具体部署,指导性、操作性很强。全省各级各部门要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻理解和把握党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻理解和把握党中央关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,深刻理解和把握党中央关于明年经济工作的总体要求和政策导向,深刻理解和把握党中央关于明年经济工作的重点任务,深刻理解和把握党中央关于坚持和加强党对经济工作领导的重要要求,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。

会议指出,党的十八大以来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,持续加大转型升级力度,加快推进新旧动能转换,推动经济社会发展取得重大进展。今年以来,我们按照中央的决策部署要求,坚持抓早抓细抓主动,及时出台了一系列政策措施,有效应对经济下行压力,经济运行保持总体平稳、稳中向好、稳中有进的良好态势。我们要结合总结过去五年我省经济社会发展的生动实践,更加深刻领会、更加坚定落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断推动我省发展取得新成效。

明年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我省实现赶超目标的关键一年。做好明年我省经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,着力强产业提后劲,着力增创新优供给,着力促改革添动力,着力补短板惠民生,着力美生态固优势,着力防风险守底线,进一步强化压实责任,强化正向激励,强化工作抓手,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展,推动“再上新台阶、建设新福建”迈出新步伐。

全会强调,全省各级领导干部要:对发展质量心中有数,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创新和完善制度环境;对肩上任务心中有数,分解细化台账,梳理清楚差距,以冲刺的状态去推动工作、抓好落实;

对工作抓手心中有数,既要明确“做什么”,更要明白“怎么做”,研究真正管用的工作抓手,形成操作性强的办法,做到每年有突破、有创新、有提升、有进步。

  明年要重点抓好坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战;深化供给侧结构性改革;依靠创新提升产业发展质量;通过项目带动增强发展后劲;实施乡村振兴战略;推动形成全面开放新格局;加快补齐民生社会事业短板等七方面工作。

  会议要求,做好明年的工作,要坚持和加强党对经济工作的领导,切实增强“四个意识”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实中央的决策部署。要进一步提振干事创业精气神,大力弘扬真抓实干的良好作风,一切工作都要以实际成效为目标,大兴调查研究之风,完善干部考核评价体系,最大程度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

  会议要求,全省各级各部门要围绕明年经济工作的目标和要求,狠抓各项任务的落实:

要深化认识抓落实。把习近平新时代中国特色社会主义经济思想贯穿并体现到经济工作全过程各方面,转化为推动改革发展稳定的生动实践,转化为经济社会持续健康发展的丰硕成果;

  要改革创新抓落实。强化改革精神,积极创新举措,视野更宽,机制更活,办法更多,环境更优,不断在化解矛盾、破解难题中推动发展;

  要提升能力抓落实。全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,不断提升履职尽责的能力水平;

  要改进作风抓落实。坚持马上就办、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义,增强执行力,细化分解各项目标任务和推进举措,确保落细落实落到位;

  要压实责任抓落实。对自身承担的责任心中有数、手中有策,以实际行动拿出经得起检验的过硬业绩。持续加大督查力度,对懒政怠政、不作为乱作为的要严肃问责。

  会议强调,临近年终岁首,各地各部门要集中精力抓好全年经济发展的收官工作,同时抓紧谋划明年的各项工作。要注意搞好市场供应保障和困难群众帮扶救助,特别要注意防止和解决拖欠农民工工资问题,确保农民工拿到钱、过好年。要统筹抓好安全生产、公共安全和社会矛盾隐患排查化解工作,坚决遏制重特大事故发生,维护社会和谐稳定,让全省人民过好平安、祥和、欢乐的“两节”。