当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 海洋与渔业局
云霄县海洋与渔业局:开展第一个《安全生产法》和  《国防交通法》宣传活动

发布时间:2017-12-27  发布机构:海洋与渔业局  来源:  【字体:

  为使新修改的《安全生产法》和《国防交通法》家喻户晓,人人皆知,深入人心,云霄县海洋与渔业局于2017年12月22日陈岱镇人民政府门口设点开展《新安全生产法》和《国防交通法》宣传活动。

活动现场,执法人员向在场的渔民群众讲解新安全生产法和国防交通法相关规定、渔业安全生产相关规定应急常识、法律法规,突出宣传典型渔船事故案例和违法违规应负的法律后果,并向广大渔民群众分发《新安全生产法》、《国防交通法》读本60余份,《渔船安全生产顺口溜》、《渔船安全设备使用注意事项》、《风力常识及风力对海上渔船影响情况》、《依法捕捞合法作业》、《敏感海域捕捞生产作业的后果》等宣传资料100余份,接受群众现场咨询30多人次把安全生产的理念传输到每个人的内心,教育引导渔民群众提高安全生产的意识和能力。

据了解,修改《中华人民共和国安全生产法》牢固树立了以人为本、生命至上的理念,完善了安全生产工作方针,创新了工作机制,建立了事故预防和应急救援制度,为进一步加强和规范安全生产管理、预防和减少生产安全事故、保障人民群众的生命财产安全、促进经济社会平稳健康发展提供了更有效的法律保障。

《中华人民共和国国防交通法》于2017年1月1日起施行该法是党的十八大以来第一部国防军事立法,是深入贯彻军民融合国家战略的第一部重要法律是我国国防交通建设发展的重要里程碑。

(供稿:云霄县海洋与渔业执法大队 周丽娜