当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 市场监督管理局
云霄县市场监督管理局“两推两到位”做好消费维权工作

发布时间:2017-12-27  发布机构:市场监督管理局  来源:  【字体:

   云霄县市场监督管理局“两推两到位”做好消费维权工作

    一是推进集中投诉工作。每季度对投诉量较多的企业进行约谈,通报该企业被投诉情况,逐条分析归集,加强落实反馈,着力提升维权效能。组织公共服务企业和消费者代表开展消费维权座谈会2次,提升服务质量。及时针对热议焦点如“赤潮水产品”、“牙签弩”等进行正面宣传引导,避免不必要的消费恐慌和担忧。二是推进重点领域维权。以服务“三农”为己任,强化农资消费维权,认真解决农资维权投诉,今年来相继为果农、菜农成功调处农资类投诉9起,挽回经济损失11.6万余元。积极做好房地产、金融行业规范整治,发放《维权告知书》850份,引导他们自觉诚信经营。三是加强“诉转案”监管到位。12315台加强与基层所、监管大队等办案部门的密切配合,在投诉中找案源,在线索中查违法,在查处中抓维权,今年来共办理“诉转案”43起。四是“行刑衔接”部门配合到位。在政府的统一领导下,立足职能,与公安、检察院建立并落实案件信息发布沟通机制,对监管中发现的重要情况及时汇报,通过强化部门联合执法,始终保持高压态势,有效打击制售假冒伪劣违法犯罪行为。目前已查处两起食品安全违法犯罪案件及一起假冒卷烟违法案件,并移送公安部门,维护了市场消费环境。