当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
云霄:县教育局整合内设机构 提升机关效能

发布时间:2017-12-26  发布机构:教育局  来源:  【字体:

  

1225日,云霄县教育局召开全体干部职工会议,通报教育局机关内设股室整合方案和工作人员职务任免情况。县教育局“定岗定编定人”,正式开启“瘦身”模式,将职能相近、交叉的部门整合,明晰理顺职责,实现工作流程标准化、程序化、规范化。

此次调整县教育局机关部门设置,总的方向就是对县教育局机关进行“瘦身”,根据“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”原则,实行扁平化管理,突出基本职能,提高工作效率,形成以基层工作部门为基础和重点,以综合服务部门为重要支撑,以机关工作部门和窗口服务单位为基本保障,职责清晰、运转高效,面向基层、服务便捷的机关机构新格局。其中,职改办与人事股合署办公,人事股加挂职改办牌子;信息中心的新闻宣传职能并入局办公室,设立新闻报道中心;信息化装备职能并入装备中心。职教股和成教办合并成立职成教股;电教站和教仪教合并成立装备中心,安全办改设为安全股;语委办并入办公室;新建党委办公室等股室。

本次机构改革坚持精简、集约、高效目标,对表基本职能,列出任务清单,细化岗位职责。明确了各层级管理定位,界定各层级责权体,相应的工作流程也进行了优化设计,集权有道,分权有序。“原来两三个股室共同办理或分工负责的事项,现在只由一个股室负责,降低了行政成本,提高了行政效率。”教育局相关负责人表示。通过不断推进内设机构改革,精简了机构和人员,理顺了职责,强化了责任,优化了流程,充实加强了力量。

近年来,云霄县教育局按照“用干部、抓人才、带队伍、定政策、赢支持、重服务、考绩效、守纪律、讲规矩、优环境、争先进、铸品牌”总体要求,以学习型机关建设为基础,以服务型机关建设为主旨,以创新型机关建设为动力,以效能型机关建设为目标,以法治型机关建设为保障,不断推动机关工作服务提质、效能提速、工作提效,树立局机关勤政、务实、廉洁、高效的良好形象,为实现全县教育事业科学发展、跨越赶超提供有力支撑。