当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
山村孩子有了新校舍:员峰小学教学楼竣工投用

发布时间:2017-12-08  发布机构:教育局  来源:  【字体:

“缺什么就补什么、哪里突出就补哪里”,教育事业是云霄县“补短板”的一个主要的用力方向。近年来,云霄县加快补齐民生短板,推进城乡义务教育均衡发展。日前,2017年漳州市教育系统民生“十大竞赛”项目云霄县火田员峰小学教学楼顺利通过竣工验收。

1128日下午,由质量监督站、监理、设计、勘察、建设单位等组成验收组,通过现场检查、查阅资料、询问记录等方式对该小学教学楼进行全面评估验收。云霄县副县长林立鹏、县教育局副局长张连金、火田中心校校长张海汉等参加活动。

作为全市民生重点竞赛项目,火田镇员峰小学教学楼于20176月下旬开工建设,11月底竣工验收。教学楼建筑总投资90万元,建筑面积326平方米,新增4个教室,可容纳160-180名学生,解决了学校教学辅助用房需求,有效改善员峰小学的办学条件。新落成的教学楼多功能室齐全,桌椅教具等配套设施现已配置到位,竣工后即可投入使用。此次教学楼建设,还配套修缮了操场,铺设了600多平方米的广场砖,并对操场的排水设施进行改造。

城乡义务教育一体化要实现高位发展,硬件是保障,内涵是关键。员峰小学教学综合楼的建成,将为该村孩子们提供更加舒适宽敞的学习环境。同时,对于学校教育教学资源的优化,办学水平的提升,必将起到积极有利的推动作用,将进一步完善该校教学发展的硬件,为促进学校内涵式发展、提升教学质量提供了有力的基础条件。

 “努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,党的十九大报告中的这句话引起云霄县教育界的强烈共鸣。大家认为,“公平”“质量”两个词,彰显出缩小教育差距,从“有学上”到“上好学”,概括出新时代我国教育的新使命。近年来,云霄县坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路,创新体制机制,深化合作办学,加强学校精细化管理,扩大优质教育资源覆盖面,提升城乡教育服务水平。云霄大力推进城乡义务教育一体化发展,从学校规划建设、城乡师资配置、教师待遇保障、深化教育改革等方面实施统一标准,在部分保障标准上农村学校甚至高于城区,极大促进了区域教育均衡和教育质量提升。

云霄通过改革进一步优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,确保“兜底线,保证每个孩子有学上;保基本,让每一所学校达到基本办学条件;上水平,扩大优质教育资源覆盖面”,最大程度保障教育公平。学校里没有低矮的平房了,一栋栋崭新的教学楼宽敞明亮;孩子们不用在尘土飞扬的操场里奔跑了,那红绿相间的塑胶运动场舒畅极了……

真金白银的投入,是对教育重视的最好诠释。近年来云霄不断加大教育投入,加强学校标准化建设,落实义务段划片招生免试入学政策,城乡学校携手发展、资源互补、强弱联手,缩小了校际差距,这为推动教育均衡发展,实现教育公平奠定了坚实的基础。“教育为公以达天下为公”,让越来越多的孩子享受到优质而平等的教育,是我们能给予孩子最珍贵的财富!

(通讯员:张瑞勇  供图:火田中心小学)