当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
云霄:以十九大精神为指引 补短板保民生

发布时间:2017-12-08  发布机构:教育局  来源:  【字体:

  十九大报告中指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,在发展中补齐民生短板。在贯彻落实十九大精神的过程中,云霄县教育系统全力推进民生改善工程,解决老百姓“急难愁盼”问题,给千家万户带去实实在在的好处,也为经济社会发展提供强劲的动力源泉,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

普惠性学前教育资源供给能力不足,义务教育城区学位不足与初中办学条件薄弱并存……这是云霄县教育事业发展存在的短板。

怎样才能补齐短板,让孩子们共享教育的阳光雨露,既能“有学上”,又能“上好学”?

围绕办人民满意教育,强化部署抓细抓实

县委、县政府领导定期研究部署教育工作,关心支持教育发展,对教育工作的重大问题、难点问题,及时召开工作调度会、现场协调会等研究解决,把教育目标责任制的落实情况纳入各职能部门及乡镇领导年度考核。市县民生短补板项目动员大会召开后,县教育局“马上就办、真抓实干”,在第一时间召开专题会议,做好动员部署,全力推进教育基础设施补短板建设项目;成立以主要领导为组长,分管领导为常务副组长,有关领导为副组长的项目工作组,建立领导挂点制度,细化职责分工;制定《云霄县教育系统补短板项目工作方案》,实行挂图作战、目标倒逼,确保攻坚项目目标责任全面落实。

“一周一调度,半月一通报”,各项目目标任务细化到季、月、旬、周,县教育局领导每周深入现场实地查看项目进展,通过制图挂表、张榜公示,动态公告项目进展情况,切实强化督战督办成效。

教育系统各单位按照“借势而为、能快则快;多方争取、聚合力量;县乡联动、统筹推进”的思路,围绕县委、县政府提出的教育发展目标,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,切实加快教育事业补短板步伐,确保教育发展与经济社会发展相适应,与人民群众需求相适应,促进教育事业更好更快发展。立足实际、因地制宜,缺什么就补什么,哪里薄弱就补哪里,围绕办人民满意的教育,加快补齐教育事业短板。普惠性学前教育重点要扩供给,义务教育重点要调结构,高中教育重点要抓质量,职业教育重点要促融合,朝着优质、均衡、特色的方向,努力建设教育强县和人才强县。

云霄县教育系统2017年补短板项目共3个,分别是云霄县第二实验幼儿园改造工程、云霄县第二实验小学教学综合楼及福建省云霄职业技术学校教学实训设施设备购置350万元,三个项目计划总投资2050万元,2017年计划投资1850万元。

目前,各项目均按照保质保量的要求序时推进。截至2017124日,云霄县第二实验幼儿园改造工程、云霄县第二实验小学教学综合楼已完工并投入使用,福建省云霄职业技术学校教学实训设施设备已完成购置资金527万元,3个补短板项目2017年已完成投资额2307万元,占总投资额的112.54%

强化财政主渠道 确保资金投入

多渠道筹集建设资金,把教育作为财政支出重点领域给予优先保障,一直是云霄县补齐教育短板不变的方向。这些年,云霄县财政年度增收的一定比例,都优先用于教育补短板工作,在此过程中,该县大力提高教育经费保障水平,逐步提高全县义务教育阶段生均公用经费基本定额标准。

在加大财政预算安排的同时,充分发挥市场融资优势。一是持续加大县乡级的财政投入,积极争取中央、省市资金支持,优先安排补短板项目和惠民项目包;二是按照片区整体打包的方式,包装PPP项目;三是利用城市合作发展基金等资源,助力项目实施。

紧盯项目建设破解“上学难”

随着“二孩”政策放开、新建楼盘以及外来务工子女逐年增加,城乡义务教育阶段学位不足,普惠性的学前教育资源缺口明显,“上学难”问题依然严峻。

云霄县坚持走以促进公平和提高质量为重点的内涵式发展道路,创新体制机制,深化合作办学,加强学校精细化管理,扩大优质教育资源覆盖面,提升城乡教育服务水平。一批城乡学校完成建设、改扩建,在一定程度上缓解了招生压力。全县累计投入5.38亿元,建设校舍面积25.635万平方米,增加校园面积84153平方米,新增城区义务教育阶段学位4000个。其中,投入4000万元新建第二实验小学,于20179月落成投用,扩增城区小学学位2000个;扩建莆美宝树小学,扩增城区小学学位600个。城南中学、城关中学中职教育整合搬迁至云霄职校新校区,腾出初中学位1400个。

在学前教育方面,我县做好新建、配建、改建幼儿园工作,实施幼儿园建设工程包。通过多渠道增加公办幼儿园学位、推动“公建民营”办学模式、在中心区域利用闲置资源改建幼儿园等举措,多渠道扩充普惠性学前教育资源,并推动政府购买普惠性民办园服务,进一步提升全县学前三年入园率和普惠性幼儿园学额覆盖率。投入1.36亿元新建公办幼儿园17个、改扩建6个,建筑面积共56350平方米,腾出小学学前班60班,解决小学用室不足问题。县委、县政府决定将县教育局原办公场所改造为云霄县第二实验幼儿园,按省级示范园标准规划建设,总投资800万元。云霄县第二实验幼儿园和云霄开发区中心幼儿园于2017年秋季投入使用,新增幼儿学位720个。

2017年惠民工程包建设项目有3个,分别是云霄县陈岱中心幼儿园、云霄县东厦洲渡幼儿园、云霄县东厦佳美幼儿园,三个项目计划总投资3360万元,2017年计划投入2116万元。截止目前,陈岱中心幼儿园已完成二层主体工程;东厦洲渡幼儿园已完成基础,开始主体建设;东厦佳美幼儿园已完成招投标并办理好施工许可证,3个项目共完成投资1862万元,占2017年投资额的88.00%

推进优质教育资源共享实现“上好学”

我县深化城区义务教育小片区管理模式,积极开展强校扶弱校、名校带分校、小片区校级教研、联合研究课题等活动,促进学校管理水平和教育质量整体提升。开展农村薄弱学校“委托管理”,依托城区学校、重点校等优质教育资源,提高薄弱学校办学水平,扩大优质教育资源覆盖面。

实施初中“壮腰”工程,增加各级财政投入,着力补足初中办学条件缺口,缩小城乡、校际办学差距。

推动产教联合打造“新特色”

多年来,云霄县原有的两所公办中职学校云霄卫生职工中等专业学校、云霄职业中专学校分别依托云霄城南中学和云霄城关中学办学,存在办学规模不大、办学条件较差、实训设施不足、师资薄弱、生源缺乏等问题。有鉴于此,云霄县委、县政府决定择址新建云霄职业技术学校。新校区项目总投资1.2亿元,招生规模2000人,规划用地面积45800平方米,总建设面积36768平方米。20163月,云霄职业技术学校新校区举行揭牌仪式。云霄职业技术学校是云霄县唯一的一所公办全日制中职学校,是漳州市重点职校,省级达标中职学校。目前开设11个专业,在校生2053人,教职工83人。已建成教学楼、宿舍楼一、宿舍楼三、食堂、实训楼。未建项目云霄县公共实训基地综合楼将于2018年建设。

云霄职业技术学校确立“依托产业办专业、办好专业促产业”和“依托行业、对接产业、锁定职业、服务就业”的专业建设思路,紧紧围绕建设“宜居宜业宜游新云霄”的目标,统筹优化专业格局。目前共设置助产、护理、药剂、药学、学前教育、戏曲表演、汽车维修、光电技术、市场营销、酒店管理等十多个专业。

扶持云霄职校开展“现代学徒制”和“企业新型学徒制”及创业教育改革试点,建立校企合作激励机制。通过“场校共建、校企合作”形式,加大校外实训基地建设。打造校企合作实训平台,共建生产性实训基地、产学研结合研发中心。加强师资队伍建设。一方面坚持实施教师企业实践制度,分层、分段安排教师参加县内外培训和下企业实践,鼓励教师参加中职校教师技能大赛和考取职业技能证书,加快了由教师向师傅、师傅向教师转变的进程。另一方面通过引进一批行业、企业专家兼职教师,形成了一支层次清晰、专兼结合、素质过硬的“双师型”教师团队。

 (通讯员:张瑞勇)