当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 农业局
“绿州农业”成功登陆新三板

发布时间:2017-12-07  发布机构:农业局  来源:云霄县农业局   【字体:

    在我县“三抓三比”“十大竞赛”项目建设推动下,漳州绿州农业发展股份有限公司把握资本市场发展机遇,12月4日,公司股票正式取得在全国中小企业股份转让系统挂牌资格(股票代码:872436)成功上市,有效实现金融资本与农业有机结合,助力绿州企业做大做强。

一是坚持创新驱动发展,助推产业转型升级。绿州公司投入4000多万元实施智慧农业竞赛项目建设,开展互联网、移动互联网和物联网技术应用,构建集环境监控、作物模型分析和智能精准调节为一体的农业生产自动化系统及平台,从而实现对设施农业的信息化、智能化控制,节省人力物力。

二是开展良种良法示范,提升产品质量档次。公司与福建农科院及福建农林大学建立产学研合作平台,引进国内外高新技术、高端新品种包括太空蔬菜10余项,配备先进设备设施,示范推广良种良法关键生产技术;公司拥有设施蔬菜生产实用新型专利10项,自主创新能力强,现代农业发展模式先进,有效提升农产品质量档次及市场竞争力。

三是建立健全工作机制,为企业发展保驾护航。牵头单位通过建立企业帮扶工作机制,严格落实“一个项目、一名班子成员、一支工作队伍、一抓到底”的帮扶要求,实地一线为绿州公司解决技术支撑不足、扩大生产资金短缺等现代农业发展过程中存在问题,为企业发展壮大保驾护航。

四是创新经营管理机制,助力企业做大做强不断完善创新公司经营管理机制,着力推“3+3”产业化经营模式,即第一个“3”,就是实施“公司+合作社(家庭农场)+基地+农户”或“公司+经纪人+农户”或“合作社+专业基地+农户”三种产业化组织经营模式。第二个“3”,就是推行“技术服务”、“信息服务”和“订单服务”三种服务模式,形成“市场牵龙头,合作社建基地,基地联农户,农户联市场”的四轮驱动发展模式,把生产、加工、保鲜、销售等环节有机结合起来,构筑龙头企业引领、企业与合作社抱团闯市场、利益共享、风险共担、合作发展的长效机制。