当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 下河乡
下河乡:“旅游+扶贫” 促农增收致富

发布时间:2017-11-09  发布机构:下河乡  来源:  【字体:

  


近日,笔者在下河乡杨桃观光园看到,不少游客在园内游玩,体会杨桃自助采摘带来的乐趣,果农正抓紧进行杨桃采摘和包装,整个园区一派繁忙景象。

“我们家种了十多亩杨桃,去年,还开了一家农家乐。现在,来下河乡旅游的人多了,这样,不仅农家乐的收入高了;在家门口卖卖水、卖卖杨桃都能得到一笔比较可观的收入。”下河村村民蔡晓东笑着说。

近年来,下河乡围绕打造“城郊生态工业强镇·云霄后花园”发展目标,大力实施“旅游+扶贫”模式,抓住脱贫攻坚和乡村旅游两大攻坚战的契机,坚持走“农旅结合、以农兴旅、以旅带农”的特色新路,把发展旅游业放在突出位置,将其作为推动创新发展,助力脱贫攻坚的新兴产业来培育。突出因地制宜,积极创新载体,加大资金投入,着力做好“山水”及“特色”文章,建设下河杨桃生态观光园、七高际旅游景区,形成下河—车圩—梅林—七高际旅游精品路线,年吸引游客超过10万人次,沿线群众收入大幅增加。截止目前,全乡共成立农民专业合作社38家,家庭农场、农家乐64家,农村经济更加活跃,农特产品的市场竞争力得到切实提高。以下河村为例,有52户贫困户通过乡村旅游实现增收,户均年增收2000元以上。

“下一步,我们将加大宣传力度,加快将下河乡村旅游,特别是下河杨桃生态观光园、七高际旅游景区推向市场的步伐,通过下河杨桃观光园、七高际旅游景区等旅游景点,聚拢大量商气人气,打响‘下河杨桃’、‘七高际富硒蔬菜’等产品知名度,提升群众收入。”下河乡党委书记朱光勇表示,下河乡将深入开发下河杨桃、外龙金枣、七高际富硒蔬菜等农副土特产品,龙透、仙石“红色文化”,车圩、内龙、后山等村“土楼”景观,加强历史文化遗迹与旅游景区建设相结合,有效拉动旅游产业发展,真正把下河建成生态之乡、文明之乡。(文/蔡育忠 图/下河乡党政办