当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
共享优质教育资源 福建省小学名校长张锦毅工作室启动

发布时间:2017-11-07  发布机构:教育局  来源:  【字体:

   

日前,“福建省小学名校长张锦毅工作室”启动仪式暨专题讲座活动在云霄县实验小学举行。这是福建省首批35个中小学名校(园)长工作室之一,也是漳州市第一个省级小学名校长工作室。

漳州市教育局副调研员骆沙舟、云霄县政府林立鹏副县长共同为“福建省小学名校长张锦毅工作室”揭牌。启动仪式上,福建教育学院校长研修部主任杨文新、漳州市教育局副调研员骆沙舟、云霄县教育局局长方妙秦先后做了指导讲话,希望名校长工作室主持人和学员要立足长远发展,强化责任意识;瞄准实效实绩,提升运作水平;定位共享共成,打造高效团队。名校长工作室要成为名师、名校长的“孵化器”,为全市小学教育培养更多领军人才,把优质教育资源辐射到每所小学,补短板,强内涵,提升教育教学质量,更好地促进漳州市义务教育均衡发展。杨文新教授应邀做了《新时代校长的使命》专题讲座。

县教育局主任科员、县教育工会主席吴静女主持启动仪式。省名校长工作室领衔人、云霄实小张锦毅校长,工作室研修人员代表、长泰县陈巷中心小学刘炳坤校长先后做了表态发言。市教育局初教科科长洪建民、省级张锦毅名校长工作室全体成员、研修人员,云霄县各中心校班子成员、各完小校长,县教育局相关股室、教师进修学校校长等160人参加活动。

20174月,福建省教育厅发文公布了全省首批名校长工作室名单,由35位省中小学(幼儿园)名校长领衔组建,云霄县实验小学张锦毅校长成为领衔人之一。福建省名校长工作室的成立,旨在通过领衔名校长和研究团队,凝练教育思想,促进协同创新,打造一批集理论研究、实践探索、培养培训和成果推广于一体的名校长发展共同体,凝聚和引领更多的中小学、幼儿园优秀校长深入研究与实践,使名校长工作室成为全省未来名校长培养的重要平台,成为中小学校长队伍建设专业支持和智力支撑的重要依托。

根据要求,名校长工作室要研究制订工作室三年(2017-2019年)发展规划,明确工作室建设的目标任务、工作举措、实施路径、预期成果等,并附上2017年度工作计划和经费预算。各工作室要挑选1-2个省级扶贫开发工作重点县作为重点挂钩帮扶对象,纳入发展规划。同时,各工作室要建立自己的工作室网站,展示本工作室研究成果、优质资源等,建立信息化环境下的名校长资源共享机制,推行线上线下混合式研修培训。

据了解,名校长工作室是福建省名校长和未来基础教育领军人才的摇篮。名校长工作室将在自身发展的同时,搭建多元化服务平台,发挥名校长的引领辐射作用,带领更多校长专业发展,使工作室真正建成福建省名校长发展自己,培养其他校长的平台和基地。张锦毅工作室将秉承“引领教育人生,提升管理境界,助力特色发展”的发展理念,始终坚持问题引领、倡导合作探究、崇尚实践创新、实现协同发展的工作室发展策略,通过“自主研修”、“专家引领”、“考察观摩”、“交流探讨”、“课题研究”、“联盟互助”、“把脉问诊”等多重学习模式,围绕名校长工作室培养兼具管理智慧、学术追求、创新品格校长的培养目标,以学校办学实践为主线,以校长管理视野和能力提升为切入点,积极探索校长培养的有效方法和途径。让名校长工作室不仅成为积蓄管理智慧的“加油站”,提升办学水平的“助推剂”,更成为培育实践人才的“孵化器”。名校长工作室将根据工作室成员以及所在学校办学实际,量身定制个性化课程及培养策略,一场场既“接地气”又“高大上”的主题活动必将引领更多成长于学校、躬根于教育的一线管理者实现教育管理的完美升华。

(通讯员:张瑞勇 林敏 供图:云霄实小)

附:福建省小学名校长张锦毅工作室名单

 

一、工作室领衔人:

云霄县实验小学张锦毅校长

 

二、工作室成员:

漳州南太武实验小学潘必方校长

龙溪师范附属小学      璟 校长

南靖县实验小学      张宏伟 校长

云霄县东厦中心小学  吴顺国 校长

东山县第二实验小学  林怡谋 校长

 

三、工作室研修人员:

曾坤宗(芗城区实验小学校长)

郭耀梅(龙文区实验小学校长)

陈晓菊(龙溪师范附属小学龙文分校校长)

李敏华(漳浦县石斋小学校长)

林华民(东山县樟塘中心小学校长)

陈贵添(诏安县南诏中心小学校长)

陈欣飞(南靖县第二实验小学校长)

蔡荣坤(平和县第三实验小学校长)

刘炳坤(长泰县陈巷中心小学校长)

曾永强(漳州市实验小学副校长)

张碧海(云霄县元光小学副校长)

方丽芬(云霄县实验小学副校长)