当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 云霄要闻
副县长、公安局长康鸿到马铺乡挂钩贫困村督导扶贫开发工作

发布时间:2017-11-02  发布机构:县府办  来源:云霄新闻网  【字体:

10月31日下午,云霄副县长、公安局长康鸿带领相关职能部门到马铺乡挂钩贫困村峰头村、宝石村督导扶贫开发工作,马铺乡党委书记蔡艺武及相关驻村领导陪同。

在峰头村召开的扶贫工作座谈会上,马铺乡党委书记蔡艺武向康鸿副县长简要介绍了峰头村的基本情况、详细汇报近年来的扶贫工作所取得的成效及下一步的扶贫攻坚目标和工作计划。康鸿副县长在听取蔡艺武书记和驻村领导的的汇报后,对峰头村近年来的扶贫开发工作成绩表示肯定,并指示下一步应一手抓贫困户脱贫,对现存的7户未脱贫贫困户要有创新帮扶思路实现家庭增收;另一手抓贫困村摘帽,继续完善“牧草--波尔山羊--杨桃—电商”的特色产业链条;继续优化农村电商的产业结构,助力扶贫开发;谋划好“造血”性村财增收项目,盘活村集体资产,保障持续经营性收入,实现贫困村稳定脱贫。

在宝石村,康鸿副县长详细了解扶贫开发项目的资金缺口以及在推进过程中存在的困难,指示挂钩科局切实履行帮扶职责,帮助协调解决项目的申报、运作,同时要求驻村工作队和村两委要深刻认识推进扶贫开发的极端重要性和现实紧迫感,当好扶贫攻坚的“扛旗人”,推动村庄整体发展。

据悉,近年来,马铺乡认真贯彻落实省、市、县脱贫攻坚的系列决策部署,扎实开展精准扶贫各项工作,有效推进“五业”“五共”。一方面积极向上争取资金,完善贫困村基础设施建设,大力实施“富美乡村”“美丽乡村”“环境整治村”创建工作,切实改变贫困村村容村貌;一方面全力推进安居工程,通过实施无房户、易地搬迁造福工程、危房改造、单人户、因病、因残户安居工程,大幅度降低危房存量,力争“居者有其屋”;一方面不断壮大淮山、苗木花卉、波尔山羊生态养殖、中草药种植等扶贫产业,创建7个扶贫产业园,依托龙头企业提供就业岗位、种养殖包销、入股分红等方式实现扶贫带动;另一方面积极谋划新村开发、光伏发电、招商税收分成项目,千方百计壮大贫困村村集体经济收入,确保每个贫困村完成既定的脱贫目标。