当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
想青少年所想  尽关工委所能

发布时间:2017-11-03  发布机构:教育局  来源:云霄县教育局关工委  【字体:

2017年关工委在局党委的重视和支持下,在县关工委和市教育局关工委的指导下,以党的十八大精神统领我委工作,全面贯彻落实县市有关关工委工作的文件精神,以常规工作为抓手,振奋精神,抢抓机遇,真抓实干,与时俱进,开拓创新,扎实有效地开展青少年学生思想道德建设工作,营造良好育人环境,促进青少年的健康成长。现将今年的工作情况总结如下:

一、贯彻落实上级关工委有关会议精神

为深入贯彻落实习近平总书记对关工委工作的指示精神和各级关工委工作会议精神,新年伊始,教育局召开关工委工作专题会议。

关工委常务副主任罗金全全面总结2016年教育系统关工委工作,布置了2017年度工作。副局长、关工委主任张连金参加会议并提出希望,在新的一年里,全县教育系统各级关工委要深入学习贯彻党的十八大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和对关心下一代工作的重要指示,用心、用力、用情做好关心下一代工作,增强使命感和责任感,坚持“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”工作方针,把关心下一代工作作为学校精神文明建设和德育工作重要内容,充分发挥老教师的作用,坚持为青少年服务的正确方向,深化“两史主题教育”、“阳光校园  我们是好伙伴”等主题教育活动,创新活动方式,不断开创工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

二、积极开展主题教育活动

 1、开展“红色文化进校园 深化党史国史主题教育活动”。

为进一步深化党史国史主题教育,推动红色文化进校园,按照习总书记提出的“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的要求,充分利用我县丰富的红色文化资源,加强红色教育,帮助青少年以史树德,以史增智,以史育美。在全县各级各类学校中开展红色文化进校园,深化党史国史主题教育活动。组织2000多名学生参观红色教育基地。结合纪念长征胜利80周年、中国人民解放军建军90周年、“卢沟桥事变”80周年等重大节日,组织开展“传承红色基因”、“颂歌献给党”等爱党爱国爱军的主题教育活动,开展红色文化主题班会20多场。和平中心小学开设红色文化主题教育地方课程,推动红色文化进校园、进课堂、进家庭。充分利用学校版报、墙报、手抄报、教育信息网、教育之窗等媒体营造氛围。

为了深化两史主题教育活动,进一步提高不离校报告员的政治思想水平和业务能力,推动关工委宣讲工作创新发展,928日,县关工委联合教育关工委,在云霄立人学校举办不离校报告员学习培训班。市关工委讲师团团长何池、副团长郭跃堂莅临学习培训班指导。县关工委领导班子成员,县教育局分管副局长,教育关工委常务副主任,各单位不离校报告员,共有40多人参加了学习培训。培训以观摩课的形式为切入点,关工委报告团副团长张大南、县教育局关工委常务副主任罗金全,关工委报告团成员方毅敏分别从小学、初中、高中三个层面上了三节“两史教育”观摩课。市关工委讲师团两位领导听课后感到十分满意,对执教老师的课件制作、讲课艺术、师生互动交流等方面作了全面的点评和深入的指导。学习培训过程还设置了讨论、互动环节,增添了学习气氛。

通过本次学习培训,全体参与人员对关工委宣讲工作如何适应新形势发展、如何贴近实际、贴近青少年、贴近时代要求,如何提高宣讲质量的认识有了进一步的提高。大家一致认为,举办这次学习培训班非常必要,这对学习和贯彻落实习近平总书记对关工委工作重要指示精神,促进全县关工委宣讲工作创新发展具有重大的意义。

2、开展“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育活动

积极组织各中小学基层关工委参加教育部关工委开展的第二十届全国青少年五好小公民“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育活动,每校根据实际订阅《阳光校园 我们是好伙伴》读本,要求学生在认真阅读读本的基础上积极参加征文、演讲等比赛活动。主题教育活动结束,评选结果已揭晓,我县再创佳绩。获教育部关工委表彰的名单:云霄县教育局关工委获优秀组织奖,云霄一中汤韶芬评为先进个人,实验中学罗燕琳评为诚信友善好少年,马铺中心小学评为示范学校,实验小学一年10班评为优秀班集体。作品在国家级获奖共有13人(一等奖2人、二等奖4人、三等奖7人)。在省级获奖共有2人(云霄一中吴潇琳获演讲一等奖、实验小学张杰斌获朗诵三等奖)。

 3、开展捐资助学活动

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,鼓励学习成绩特别优秀的学生,帮助家庭经济特别困难的同学完成九年义务教育,支持全县教育事业发展,2017年,云霄县关工委筹集5万元,县教育局向“金叶”云霄教育专项发展资金筹措5万元,合计10万元,奖励学习成绩特别优秀、资助家庭特别困难的初中、小学生200名。

积极协助县、市关工委,县慈善总会,县老区促进会等部门发放奖助学金100多万元。

奖学助学活动不仅让学子们感受到社会的温暖,还传播了积极乐观的正能量,激励更多的青少年发奋学习,促进他们健康快乐的成长,产生了良好的社会效果,受到社会各界赞扬。

4、开展心理健康教育活动

针对不同年龄学生的身心发展特点,积极配合中小学开展了一系列的心理健康教育活动,进一步促进学生健康成长。

1)为闽南师范大学在云霄支教实习的学生举办心理健康讲座

80位闽南师范大学在云霄支教实习的学生举办一场题为“班主任如何关爱留守儿童心理健康”讲座,分析了留守儿童心理问题形成的原因,结合实际,提出建议与对策,提醒实习生们在处理留守儿童问题时要注重情感培养、坚持正面引导、给予人文关怀、加强留守儿童自身素质培养、教给心理调节方法等。

2)为高三学生举办心理健康辅导讲座

  400多位2017届高三学生做题为《超越梦想,冲刺2017高考》的心理讲座。听完讲座,同学们纷纷表示,信心增加了不少,心理上感到轻松了许多。为60多位特殊学生做了个体心理辅导。

3)为家长开设心理健康讲座

为云霄立人学校第六届家长委员会200多位家长举办了“父母与孩子沟通的艺术”的讲座。讲座通过生动真实的案例,为大家深入浅出的讲明了父母跟孩子有效沟通的艺术,讲座获得了家长们的一致好评。

4)协助德育股认真做好县未成年人心理健康辅导站的各项工作。指导中小学建设好心理咨询室,迎接上级的各种验收。组织300名教师参加省第6、第7期心理健康远程培训,合格率100%。

三、积极做好信息宣传报道工作

      通过县教育微信公众号、各级关工委网站,及时全面地宣传报道关工委开展的“两史主题教育系列活动”、“关爱留守儿童心理健康”、“中高考心理辅导”、等项工作。基本做到了:主要活动及时报道,活动动态全面展现,先进典型深入挖掘。到目前为止,已上传到网站和各类媒体的稿件、新闻图片等有20多篇。其中省关工委网站10篇、县、市级网站10多篇。通过网络等媒体传达了信息,宣传了先进,交流了经验,有力地推进了关心下一代工作。

四、积极参与争先创优活动

在县教育局党委的直接领导下,积极参加争先创优活动,扎扎实实做好各项工作,出色完成上级交给的任务。

1、我委被教育部关工委评为“第二十届五好小公民主题教育优秀组织奖”。

2、火田中心小学关工委被推荐为市关工委先进集体。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。关工委的工作是多方面的,任重而道远,我委工作距上级要求还有差距,还有待于进一步创新发展,在新的一年,我们将牢记使命,不忘初心,有信心、有决心,发挥优势再创佳绩,努力开创关工委工作新局面。