当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 专题专栏-> 深化管理 推进海洋生态文明建设
我市创新用海审批服务 提高项目审批效率

发布时间:2017-09-15  发布机构:云霄县人民政府  来源:  【字体:

  近年来,我市认真落实“简政放权、放管结合、优化服务”和“三抓三比、十项竞赛”工作要求,围绕用海重点区域和重点项目,主动实行点对点跟踪服务,创新用海审批服务,有效提高项目审批效率,加快推动海洋经济的健康发展。目前,漳州市级4个海域审批和服务事项已下放完成3个,2个公共服务事项已取消1个、下放1个,并且承接完成省厅下放和委托的6个海域和海岛审批和服务事项。

  同时,我市通过精简申报材料、改进申报材料提交方式、重新修改制作标准化告知单和流程图等做法,进一步缩短海域审批时限、压缩审批流程,将办理事项审批流程全部压减在3个环节以内,承诺时限比法定时限提速达50%以上。目前,全市已精简9个审批事项的18个申报材料,8个行政审批和公共服务事项的9个设置前置条件;已取消和改为后置5个,清理减少率达55%。部分海域审批事项只要材料齐全、符合条件,均实施当天当场办结。今年以来,我市海域审批事项当天办结率达60.3%。

  今年来,全市获得省政府确权审批14宗,确权面积672公顷;获得省海洋与渔业厅填海计划指标批复11宗,填海面积266公顷,超出今年指标任务(80公顷)的232.5%。

  此外,我市积极强化重点区域和重点项目用海要素保障,以古雷和核电为重心做好项目用海的前期辅导和审批服务。其中,古雷石化园区推进回填料海砂开采用海市场化配置工作,我市通过制定工作方案、细化任务清单、倒排时间节点,实行点对点跟踪服务,在不到两个月的时间完成了环评、海域使用论证、海域价值评估、出让方案报批等一系列前期工作,于7月19日实现顺利挂牌出让。同时,通过及时上下沟通协调,我市协助六鳌海风装备制造基地重装码头工程项目,用最短的时间获得省政府批复项目用海海域使用权,推动项目落地见成效。