当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
县人大常委会深入火田开展农村卫生所规范化建设专题工作调研

发布时间:2017-10-20  发布机构:火田镇  来源:云霄新闻中心  【字体:

  


 日前,云霄县人大常委会副主任蔡美华带领常委会部分委员和人大代表、卫计局等相关部门到火田镇,开展农村卫生所规范化建设专题工作调研。

“每天门诊数量有多少?”“乡村医生数量能不能满足群众基本医疗和公共卫生服务需求?”调研组一行坚持问题导向,察看该镇郭浦村、高田村的卫生所建设情况,并与基层医务人员交流,详细了解村级卫生所运行情况。

据悉,郭浦村卫生所共设置了接诊室、治疗室、处置室、药房等,并配备1名乡村医生。自今年建成后,该卫生所每季度都深入农户家庭指导病人合理用药,并对该村老人、孕妇、小孩等跟踪管理,得到了周边群众的认可。在高田村卫生所,调研组成员仔细查阅了卫生室就诊记录,了解了医务人员的工作和生活情况,倾听了乡村医生的意见和建议。

调查组对火田镇的农村卫生所规范化建设情况表示肯定,并就下阶段工作提出两点建议,一是镇党委、人民政府要加强管理,规范农村医疗卫生服务行为,建立健全人才培养机制和乡村医生队伍,提升村卫生所内涵水平;二是要建立健全经费补偿机制,使村卫生所担负起农村公共卫生职能,真正把这项为民、利民、便民的工程抓紧、抓实、抓出成效。