当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于印发云霄县公立医疗机构管理委员会工作规程的通知

发布时间:2017-10-24  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕179号

  

云霄县人民政府关于印发云霄县公立医疗机构管理委员会工作规程的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县公立医疗机构管理委员会工作规程》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

云霄县人民政府

2017年10月12日

(此件主动公开)


云霄县公立医疗机构管理委员会工作规程

 

第一章 总  则

第一条 为规范县公立医疗机构管理委员会(以下简称县医管委)的运行与管理,根据《中共云霄县委办公室、云霄县人民政府办公室印发〈关于进一步深化基层医药卫生体制综合改革的实施意见(试行)〉的通知》(云委办发〔2017〕9号)有关要求,制订本规程。

第二条 县医管委作为我县公立医疗机构综合改革工作的领导、管理和决策机构,代表县政府履行公立医疗机构举办者和出资人职责,以维护公立医疗机构的公益性为核心任务,在保障公立医疗机构依法自主经营管理的前提下,对公立医疗机构实施监督管理,主要负责审定公立医疗机构的发展规划、年度计划、人事管理、项目投资、院长年薪、医院工资总额等重大事项决策,行使本规程所明确的职权。

第三条 县医管委应维护公立医疗机构的公益性、调动医务人员积极性、提高社会满意度,坚持实事求是、科学管理、公平公开的原则,依照相关法律法规和本规程开展工作。

第二章 组织机构与职责

第四条 县医管委由县直有关部门和单位组成,并可根据工作需要进行调整。县医管委成员因工作调动或离职退休,所在单位应及时向县医管委报告,并推荐新的成员人选,由县医管委审核,报县政府批准。

第五条 县医管委由13名成员组成,包括:

(一)云霄县人民政府县长,任主任;

(二)分管卫计工作的县委常委、副县长各1人,任副主任;

(三)县政府办、发展和改革局、卫生和计划生育局、财政局、编办、人力资源和社会保障局、市场监督管理局、物价局正职领导各1人、医改办主任、副主任各1人任成员。

第六条 县医管委主要职责如下:

(一)履行政府作为举办者和出资人的权利和职责,全面领导公立医疗机构管理体制、治理机制、运行机制、补偿机制和监督机制等方面的改革及管理工作。

(二)完善医院领导班子成员选拔任用机制。县级医院副科级领导人的人选,由县委组织部会同县医管办研究提出意见,按干部管理权限,报县委研究决定;其他领导班子成员根据医院推荐情况,由县医管办提出意见,报县医管委研究决定,并报县委组织部、宣传部备案;医院科室负责人由医院研究决定报县医管办备案。基层医疗卫生机构院长(主任)的人选,由县医管办会同所在乡镇党委研究提出意见,报县医管委研究决定,并报县委组织部、宣传部备案;基层医疗卫生机构副院长(副主任)的人选,根据推荐情况由县医管办研究决定,并报县委宣传部备案。县级医院、基层医疗卫生机构党组织正股级干部由县医管办会同相关单位、所在乡镇党委研究提出意见,经县医管委研究同意后由县委宣传部按相关规定予以任命;党组织副股级干部由县医管办征求相关单位意见,研究提出人选后报县委宣传部按相关规定予以任命。

(三)确定院长薪酬待遇,制定院长任期和年度目标(含医院运行、领导班子管理目标),年初制定考核方案,年终组织考核,并将考核结果与院长(领导班子成员)绩效薪酬、续聘、奖惩和医院财政补助、医院绩效工资总额等挂钩。

(四)审定公立医疗机构发展规划、人才引进、固定资产投资、改革方案、对外合作项目、重点学科建设、大型基本设施和设备建设等重大事项。

(五)审定公立医疗机构人事管理、岗位管理、工资总额、绩效考核、薪酬分配、财务管理、资产管理等基本管理制度。

(六)审定公立医疗机构经营和管理目标,并对经营和管理情况实施绩效考评和问责,保障社会公共利益和公益性目标的实现。

(七)审定医院用人用工制度。对医院在核定编制数内的缺编数可根据专业需要采取占编不入编方式聘用人员,对占编不入编人员逐步实行同工同酬。对超过核定编制总数的新增编外人员招聘数和工资标准进行审定,由县医管办制定具体招聘方案和管理方法。

(八)决定其他重大事项,落实县委、县政府交办的其他事项。

第七条 县医管委成员应当遵守下列规定:

(一)按要求出席县医管委会议及相关活动,听取与县医管委职责相关的情况报告,提交需县医管委审议的议案。

(二)认真执行县医管委各项决议、决定。

(三)不得泄露县医管委会议讨论内容及其他有关情况。

(四)不得利用县医管委成员身份或在履行职责过程中,为本人或他人谋取利益。

(五)县医管委成员单位主要领导变动时,接任者继续履行县医管委成员职责。

第八条 县公立医疗机构管理委员会办公室(以下简称县医管办),负责处理县医管委的日常工作。

第九条 县医管办的主要职责如下:

(一)负责承担县医管委的日常工作,落实有关决定。

(二)对提请县医管委研究的事项提出办理意见,报县医管委审批;组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(三)督促检查县医管委决定事项及县医管委领导有关指示的贯彻落实情况。

(四)负责组织实施对县公立医疗机构及院长(领导班子)年度绩效考核,并向县医管委报告考核情况,提出考核结果运用意见。

(五)负责县医管委、县医管办公文收发、运转和印制工作,以及相关信息采编和分析。

(六)负责办理县医管委领导交办的其他事项。

第三章 县医管委会议制度

第十条 县公立医疗机构管理委员会会议由县医管委主任或由主任委托副主任召集,县医管委原则上每季度召开一次会议,可视工作需要随时召开。

第十一条 县医管委会议根据需要可邀请有关部门和行业负责人列席会议。

第十二条 参加和列席会议的人员因故不能出席会议的,应向会议请假,并由所在单位派其他负责同志参加,被委托人应当遵守本规程,履行相应职责。

第十三条 县医管委实行民主集中制的议事规则,议事程序如下:

(一)原则上在县医管委会议召开前将会议时间、会议事项等书面通知各成员。

(二)各成员在参加会议前,应就上会议题充分征询所代表单位、专业团队或社会各界群体的意见。

(三)县医管委会议应在三分之二以上成员出席的情况下召开,各成员应积极沟通、充分协商,达成共识,会议决议须经参加会议的三分之二以上成员通过后方能生效。

第十四条 县医委办负责会务工作,做好会议议题的收集和报批,以及会议通知、记录,会议议定事项的督查。

第十五条 县医管委会议记录应完整、真实,并形成会议纪要,经与会人员确认符合会议事实后,由县医管委主任签发,经授权亦可由副主任签发。县医管委和县医管办公文可以直接印发成员单位和公立医疗机构执行,也可以要求成员单位以部门名义行文或联合行文。

第十六条 以县医管委名义行文的,由县医管委主任签发,经授权亦可由副主任签发。以县医管办名义行文的,原则上由县医管办主任签发。

第四章 县医管委工作程序

第十七条 凡属于县公立医疗机构资产、财务、人事、薪酬、绩效、管理目标、政策投入等县医管委职责范围的事项,相关部门和单位应按以下程序报县医管委,未经县医管委同意,相关部门和单位不得自行作出决定和规定。

(一)相关部门或单位提出需要县医管委研究的事项和初步意见报县医管办。

(二)县医管办根据情况进行分类处理。可以由县医管办沟通协调解决的,报县医管委主任同意,以县医管办名义行文印发执行。不能解决的,由县医管办提出办理意见报县医管委副主任或主任。

(三)县医管办根据县医管委副主任或主任的批示要求,按本规程进行办理。

第十八条 县医管委或县医管办研究决定的事项,相关部门或单位应严格执行,不得以任何理由拖而不办,保证县医管委决策的执行力和约束力。执行过程中发现新的情况,可向县医管委反映或提出讨论意见。

第五章 附则

第十九条 本规程由县公立医疗机构管理委员会负责解释。

第二十条 本规程自印发之日起执行,原《云霄县县级公立医院管理委员会章程》自动失效。