当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发进一步做好规范性文件清理工作方案的通知

发布时间:2017-10-24  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕159号

  

云霄县人民政府办公室关于印发进一步做好规范性文件清理工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

《进一步做好规范性文件清理工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                     云霄县人民政府办公室

2017年10月23日

(此件主动公开)


进一步做好规范性文件清理工作方案

 

按照《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、《福建省行政机关规范性文件备案审查办法》(省政府第107号令)、《福建省政府办公厅关于印发进一步做好法规、规章、规范性文件清理工作方案的通知》(闽政办〔2017〕82号)和《漳州市人民政府办公室关于印发进一步做好规范性文件清理工作方案的通知》(漳政办〔2017〕162号)、《漳州市人民政府办公室关于做好文件清理工作的通知》(漳政办发〔2017〕76号)的要求,经县政府同意,现制定进一步做好规范性文件清理工作方案如下:

一、清理范围

(一)“放管服”改革涉及的县政府及县直有关单位、各乡镇政府、开发区管委会制定的现行有效的规范性文件。

(二)生态文明建设和环境保护涉及的县政府及县直有关单位、各乡镇政府、开发区管委会制定的现行有效的规范性文件。

(三)2013年以来其他现行有效的规范性文件。

二、明确清理责任主体

按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,明确清理责任主体。具体如下:

(一)县政府及县政府办公室发布的规范性文件的清理工作由县法制办牵头负责,县直有关单位(负责清理的责任单位)配合进行。

(二)经县政府批准以县直有关单位名义发布的规范性文件以及县直有关单位发布的规范性文件的清理工作由县直有关单位负责。

(三)各乡镇政府、开发区管委会发布的规范性文件的清理工作由各发布单位负责。

三、清理依据及处理原则

(一)清理依据

1.“放管服”改革涉及的规范性文件的清理依据是2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件(附件1)和为落实上述改革而修改废止的法律、行政法规(附件2)以及省政府、国务院各部门有关“放管服”改革措施。规范性文件中有变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程等规定的,要坚决予以清理;规范性文件设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定要重点进行清理。

2.涉及生态文明建设和环境保护要求的规范性文件的清理依据是生态文明建设和环境保护有关的法律、行政法规。

3.2013年以来其他现行有效的规范性文件的清理依据是现行法律法规,重点清理涉及行政审批、行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等方面内容的文件。

(二)处理原则

1.经过清理,规范性文件主要内容与国务院“放管服”改革决策相抵触,或与国务院“放管服”改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以废止。

2.经过清理,规范性文件部分内容与国务院“放管服”改革决策相抵触,或与国务院“放管服”改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,要予以修改。

3.不符合生态文明建设和环境保护要求的规范性文件,要一揽子予以修改废止,对拟进行全面修订的,要明确修改时间进度。坚决杜绝规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题。

4.纳入这次清理范围的规范性文件存在与法律、法规、规章或者上级规范性文件相抵触或者不一致的;违法限制或者剥夺公民、法人和其他组织的合法权利,或者违法增加公民、法人和其他组织的义务的;规范性文件之间明显不协调、相互矛盾或者已被新的法律、法规、规章或者上级规范性文件代替的;适用期已过或者调整对象已消失,没有继续适用必要等情形之一的,应当视情形予以废止或者修改。

5.以下文件不列入清理范围:

(1)人事任免、内部机构设置、表彰决定等方面的文件。

(2)请示、报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结和机关内部工作制度等文件。

(3)绝密级及部分设计敏感事项的文件。

(4)其他不宜列入清理的文件。如某一具体事项的批复、应急工作预案、中长期规划等。

四、清理步骤与时间安排

(一)县政府及县政府办公室制定的规范性文件清理

县直有关单位负责对以本部门为主实施(或该文件的文稿由本部门为主起草)的县政府及县政府办公室制定的规范性文件(附件3),提出初步清理意见,经局(办)务会研究同意后,填表(附件4)报县法制办。每份需要清理的规范性文件填写一张表格。

上述附表、清理结果于2017年10月27日前报送县法制办。

(二)县直有关单位、乡镇政府、开发区管委会制定的规范性文件清理

县直有关单位、乡镇政府、开发区管委会制定的规范性文件由制定机关自行清理,并汇总后填表(附件5)报送县法制办。

上述附表、清理结果于2017年10月27日前报送县法制办。

(三)配合做好“放管服”改革涉及的法律、行政法规专项清理工作

县直有关单位、乡镇政府、开发区管委会在清理工作中,发现相关法律规定存在制约“放管服”改革、阻碍新产业新业态发展的,一并研究提出建议和修改方案。

相关法律、行政法规的清理建议、修改废止方案和理由,请于2017年10月27日前报送县法制办。

五、工作要求

(一)县直有关单位、乡镇政府、开发区管委会要从贯彻党中央、国务院的改革决策的大局出发,充分认识清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,强化督促检查。县法制办负责对清理工作进行指导,及时跟踪了解清理工作情况,研究共性问题,加强协调指导。对不及时清理、清理不到位、影响“放管服”改革措施有效落实的单位予以通报,情节严重的将依法问责。

(二)县直有关单位、乡镇政府、开发区管委会要结合本机关实际,制定具体清理方案,确定具体分管领导,组织专门力量,倒排时间表,明确清理时限,抓紧开展清理工作。请县直有关单位、乡镇政府、开发区管委会将清理工作的相关具体分管领导、联络员名单(附件6)于2017年10月24日下午下班前报送县法制办。

(三)县直有关单位、乡镇政府、开发区管委会要把本次清理工作与《云霄县人民政府办公室关于开展2013年度规范性文件清理工作的通知》(云政办〔2013〕107号)的清理结果(附件7)做好衔接,在原清理成果的基础上,进一步对照此次清理要求提出清理意见,按清理程序办理。

联系人:施颖溢,联系电话:0596-8532116、13960171954,传真:0596-8532489,电子邮箱:fzb8532116@163.com。

 

附件:1.2013年以来党中央、国务院下发的有关“放管服”改革的文件目录

2.2013年以来“放管服”改革涉及修改的法律、行政法规目录

3.2013年-2016年县政府及县政府办公室规范性文件目录

4.县政府及县政府办公室规范性文件清理意见表

5.县政府所属部门、乡镇政府、开发区管委会规范性文件清理结果统计表

6.清理工作联络表

7.2013年度规范性文件清理结果