当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县“城管+公安”执法常态协作机制实施方案的通知

发布时间:2017-10-18  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕156号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县“城管+公安”执法常态协作机制实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县“城管+公安”执法常态协作机制实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年10月16日

(此件主动公开)


云霄县“城管+公安”执法常态协作机制实施方案

 

为建立适应大部制特点的新型基层综合执法体制,完善执法协作机制,探索跨部门、跨行业综合执法新模式。进一步加强城市管理工作的执法保障,促进城市管理执法与公安保障作用的有机结合,探索“城管+公安”高效、有效的联合执法协同机制,努力打造文明、有序、高品质的城市治安与市容环境,结合我县实际及公安、城管部门各自的工作职能,特制定本方案。

一、指导思想

创新城市管理执法与治安管理工作理念及方法,以务实的态度,强化沟通意识,整合城管、公安执法资源,形成优势互补,着力排除执法障碍,优化执法环境、提高执法水平,在更高标准上促进城管、公安执法效能及管理合力的提升,努力实现城市管理和社会治安管理工作双赢的局面。

二、组织领导

成立县城管局、公安局联合执法工作领导小组,负责对城管、公安联合执法工作的组织领导。

组 长:冯建辉(副县长)

副组长:朱泉源(县城市综合管理局局长)

赵建和(县公安局副局长)

成 员:汤潮锋(县城建监察大队大队长)

张育文(县公安局治安大队大队长)

高连木(县公安局交警大队大队长)

黎 松(县公安局城关派出所所长)

朱荣东(县公安局莆美派出所所长)

领导小组下设办公室,办公室挂靠县城建监察大队,办公室主任:汤潮锋(兼)。同时,县公安局交警大队副大队长陈德生为联合执法工作派驻人员,负责日常联合执法业务具体协调事项。

三、主要内容

(一)职责分工

城管执法部门依法履行城市管理综合执法职能,积极配合公安部门维护社会治安;公安部门负责协同配合城管执法部门开展城市管理行政执法工作,查处云霄县城管执法工作领域发生的刑事、治安案件。

(二)工作机制

1.建立联席会议制度。计划每季度在云霄县范围内召开一次协调部署会议,每两个月在办事处范围内召开一次工作协调会议,针对具体城管执法疑难案件展开讨论,及时执法过程中出现的问题,协调联合执法行动。及时查摆总结工作中存在的问题,互通好的经验做法,促进开展下一步工作。

2.建立联系人制度。县城管局和县公安局建立对接沟通机制,一是由县公安局、城管局各指定一名局领导负责分管,统筹指挥,并指定专人负责,统一衔接、处理涉及联合执法中出现的各类情况。二是城管局、公安局治安大队、交警大队、辖区派出所各指定一名固定人员作为联系人,报执行领导小组办公室备案。在需要执法联动或信息联通时,通过联系人或者值班电话联系。

3.建立联动机制。为进一步促进城市管理执法与公安保障作用的有机结合,加强云霄县城市管理工作的执法保障,整合执法资源,提高执法质量,全面推动城市管理与公安执法联动机制。由县城管局、县公安局每月开展1次集中整治、清查行动,行动范围:县城区域。

4.建立即时响应制度。遇到当事人暴力抗法或采取其他方式干扰、阻挠、威胁城管执法工作时,执法人员在保护执法现场,利用视频、照相等工具保存证据的同时,立即报告联合执法办公室,由办公室通知公安部门快速出警进行处置。

5.建立执法报备制度。领导小组办公室负责重大执法联动工作的组织协调,对于所需警力较多的重大联合执法行动,县公安局和城管局应事先将方案报领导小组办公室,由领导小组按程序组织调派人员协调开展重大联合执法行动。

6.建立执法交流及培训制度。城管执法部门应制定完善相关案件办理流程,并定期邀请公安局、检察院、法院及市城管局等部门的专家学者就执法程序、执法取证技巧、法律法规适用等方面内容进行专题培训,县城管局、公安局互相邀请对方参与各自的执法行动,不断提升执法人员综合素质。

7.建立情报互通制度。县城管局与公安局充分发挥自身优势,在开展好本职工作的同时,运用现有资源,对对方职责范围内的相关业务线索进行兼顾摸排,及时互通信息,提升有效情报的综合运用水平,打造服务实战的“信息倍增器”,逐步提高执法效率,进一步形成齐抓共管、优势互补的联合治理、执法模式。

8.建立定期宣传制度。通过与媒体的合作,定期宣传公安、城管联合执法工作,让公众了解、理解联合执法行动。接受媒体、群众的监督及建议,使联合执法工作进一步完善。

四、工作要求

(一)高度重视,统一认识

县公安局、城管局要高度重视联合执法工作,要按照方案的要求,充分认识联合执法工作的重要性和必要性,切实加强组织领导,主要领导亲自安排部署,分管领导具体抓落实,按照工作目标和分工,落实人员安排,确保联合工作落到实处,取得成效。

(二)密切联动,执法衔接

建立沟通畅顺、反应快速的执法联动机制,属地派出所配合好城管局做好妨碍执法、暴力抗法等突发情况的应对处理。涉嫌犯罪的,由城管局移送公安局做进一步处理,以加大对不法分子的打击力度。

(三)认真履职,快速反应

依照各自的职责分工,认真开展工作,文明、严格执法,确保联动执法的合法性和严肃性。要密切联动,在联合执法工作中,逐步完善城市管理快速反应系统及长效管理机制,切实提高城市管理工作能力。