当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于做好城乡居民医保意外伤害补充保险工作的通知

发布时间:2017-10-18  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕154号

  

云霄县人民政府办公室关于做好城乡居民医保意外伤害补充保险工作的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

为进一步提高我县城乡居民健康保障水平,加大对城乡困难居民医疗精准扶贫力度,增强城乡居民医疗工作实效,根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)、《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(国发〔2014〕29号)、国家卫计委等四部委《关于商业保险机构参与新型农村合作医疗经办服务的指导意见》(卫农卫发〔2012〕27号)、《福建省人民政府关于加快发展现代保险服务业十二条措施的通知》(闽政〔2014〕60号)等文件精神,经县政府同意,现就做好我县城乡居民医疗意外伤害补充保险工作有关事项通知如下:

一、投保对象

凡参加我县基本医疗保险的城乡居民,均可自愿以户为单位参加城乡居民医疗意外伤害补充保险,作为意外伤害补充保险的被保险人,保险期限为一年。

二、扶持对象

农村计生二女户、独女户,城乡低保户、五保户、重点优扶对象,重度残疾对象以及建档立卡贫困户等群体的城乡居民医保意外伤害补充保险保费纳入县财政预算支付。

三、保费与保险责任

(一)保费:保险费为每人每年20元,与城乡居民基本医疗保险同步缴费,统一安排部署。

(二)保险责任(具体以保险条款为准):

1.因意外伤害导致身故保额为12000元;

2.因意外伤害导致残疾最高保额为12000元;

3.因意外伤害导致门诊或住院治疗,保额2000元;

4.因意外伤害导致住院,按住院天数每天补贴60元,最高补贴天数为180天;

5.由于猝死而导致的身故,保额为2000元。

四、工作要求

(一)各乡镇(开发区)要充分认识开展城乡居民医保意外伤害补充保险的意义,把意外伤害补充保险工作作为一项重要内容来统一部署,切实加强组织领导,加大宣传力度,明确工作责任,落实好城乡居民医保意外伤害补充保险工作,进一步提高我县城乡居民医保工作水平。

(二)保险公司要认真履行职责,遵守保险法规,及时做好宣传、承保及理赔工作。一要加大宣传力度,联合乡镇进村入户,增强农民的参保意识,接受咨询,解答疑惑,营造氛围;二要负责做好人员培训、保费收缴对接、保费收缴统计、保单发放等工作,全面做好承保服务;三要注意简化工作手续,及时查勘理赔,提升客户理赔满意度。

五、本通知有效期两年,期满后根据实际情况再行通知。

 

附件:云霄县城乡居民医保意外伤害补充保险实施细则

 

 

 

                        云霄县人民政府办公室

                          2017年10月16日

(此件主动公开)