当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 下河乡
下河乡:整治“脏乱差” 村容换新颜

发布时间:2017-10-14  发布机构:下河乡  来源:  【字体:

  

 

“河道清洁了,三堆没了走出家门,心里头亮堂堂的,村里也和城里一样干净了。”看着村庄一点一点变美,下河乡上河村的村民智明笑得合不拢嘴。

村容之变:告别“脏乱差”

上河村以美丽乡村建设为契机,在全村开展环境综合整治行动,该村两委干部坚持一手宣传,一手行动,纷纷来到村民家中,向村民宣传环境卫生整治重要性。村民们自觉参与到整治行动中,拿起扫把、铁铲等工具,积极清理村内乱堆放的余泥渣土、建筑废料以及大件固废物和墙上乱张贴的“牛皮癣”小广告、乱拉乱挂的横额等,并组织人员对水塘中的垃圾进行打捞,让环境整治不留死角

机制之变:保洁长效化

为巩固环境综合整治成果,建设富美新上河,上河村坚持建管并重,在坚持“户收集、村集中、乡处理”的垃圾处理模式的基础上,配备3名保洁员,负责农村环境清扫、设施维护,并设立一名环境卫生管理员,配备1辆垃圾车及放置100个垃圾桶,明确专人专责。同时责任到户,对各家门口的一亩三分地承包打扫。多措并举,推动环境整治提质增效。垃圾不见了,环境改善了,农民的幸福指数也越来越高!

观念之变:争当文明户

从之前的“要我做”到现在的“我想做”,从被管理者成为主动参与者,上河村民环保观念发生了极大的变化,每天打扫卫生俨然已成为上河村民生活中不可缺少的一部分。“看到一户人家很干净,其他人也不甘示弱,大家你追我赶,整个村子就干净了,关键是村民的保洁意识转变了。”该村清洁人员老方笑着说。随着这场环境保卫战向纵深推进,上河村已经露出了秀丽容颜!

据悉,此次上河村环境综合整治行动共出动人员60余人次,清洁机械1台及运输车辆2台,清理卫生死角90多处、乱堆放65处,清理余泥、垃圾10多吨等,派发宣传单500多份。通过整治村道、社道、水塘等,全村村容村貌焕然一新。(文/图 蔡育忠)