当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县“两违”历史遗留问题部门联动处置办法的通知

发布时间:2017-10-16  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕150号

  

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县“两违”历史遗留问题部门联动处置办法的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

现将《云霄县“两违”历史遗留问题部门联动处置办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

                         2017年9月30日

(此件主动公开)


云霄县“两违”历史遗留问题部门联动处置办法

 

为加强土地和城乡规划管理,妥善处理“两违”历史遗留问题,进一步明确各级政府及相关部门职责,密切部门联动协作,切实形成合力,确保城市总体规划和土地利用总体规划的实施。根据市“两违”综合治理专项行动领导小组《关于印发漳州市“两违”历史遗留问题处置指导意见的通知》及云霄县人民政府办公室《关于印发云霄县“两违”历史遗留问题处理指导意见的通知》等文件精神,结合实际制定本办法。

一、总体目标

摸清、梳理历史遗留“两违”问题,逐镇、村(社区)、户建立台账,形成完整清单,区分历史存量违建的类别、年限、影响等因素,有计划、有步骤,分类施策,妥善处理好历史遗留“两违”问题。2017年各乡镇(开发区)要完成历史遗留“两违”分类处置30%,2018年完成60%,2019年完成80%以上,逐步实现历史遗留全处置。

二、明确职责分工

(一)县公安局负责“两违”治理工作中引发的治安、刑事案件的查处、侦办和突发治安事件的处置;尤其要做好“两违”集中强制拆除工作的安全保障,及时制止和惩处妨碍公务或暴力抗法的行为;指导参与“两违”涉稳情报信息的收集、维稳风险评估。

(二)县城乡规划建设局负责指导对严重影响城乡规划违法建设的认定,查处参与违法建设的设计、施工、监理和为违法建设提供商品混凝土的企业,并在参与云霄县范围内政府性投资项目工程招标中严格对其进行审查。

(三)县国土资源局负责查处违法占地、非法买卖土地、破坏耕地的违法行为;牵头制定违法用地查处和土地利用工作实施意见,推进城镇建设合理使用土地。

(四)县城市综合管理局负责查处中心城区未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证规定进行建设,以及未经批准或未按照批准内容进行临时建设的建筑物、构筑物或者其他设施。

(五)县公路局、交通运输局负责查处未经批准,在公路两侧新建建筑物、构筑物和其他设施。

(六)县交通运输局负责查处专养公路、农村公路两侧的建设控制区的违法建设。交通综合执法大队负责指导、配合专养公路(国、省、县、乡村干线)两侧的建筑控制区违法建设的查处,并提供国省干线公路两侧建筑控制区内的违法建设相关信息。

(七)县水利局负责指导、查处在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物。

(八)县民宗局负责指导、查处涉及宗教和民间信仰活动的违建场所。

(九)县文广体局负责查处涉及文物保护及其他文体活动的违建场所。

(十)各乡镇人民政府(开发区管委会)负责查处在乡镇(开发区)、村庄规划区内的违法建设行为。

三、加强组织领导

(一)查处历史遗留违法用地、违法建设实行政府组织、部门协作、信息互通、行政执法、考核评价相结合的联动工作机制和信息共享机制。

(二)部门联动工作由县处置“两违”历史遗留问题部门联动领导小组办公室负责协调(名单详见附件)。

(三)建立查处“两违”历史遗留问题工作会议制度,分析历史遗留“两违”形势,通报有关工作开展情况,协调解决联动协作配合中的重要问题。会议原则上每季度召开一次,由县“两违”办主任召集,县国土、建设、城市管理行政执法等部门认为有必要,提出申请并经县“两违”办同意,可以召开临时会议。

四、密切信息互通

(一)建立信息通报制度。构建县、乡镇(开发区)、村(居)三级执法信息网络。县直联动成员部门按照各自职责负责收集汇总本系统执法信息。各乡镇(开发区)有关职能部门负责收集汇总本级执法信息。村(居)指定具体机构和人员负责收集历史遗留“两违”有关信息,发现历史遗留“两违”问题要按照属地管理原则组织制止、纠正,向县政府或有关部门报告,并协调、配合查处。县政府或有关部门接到报告后,要及时组织制止、查处“两违”行为。

(二)建立案件移送制度。各联动成员部门巡查发现历史遗留“两违”不属于本单位管辖的,应在3个工作日内移送其他成员部门;其他成员部门应组织制止查处,并在处理后5个工作日内将结果反馈移送部门;对不属于本单位职能不接受移送的,应在接到移送函之日起3个工作内日反馈移送部门,并说明理由。无特殊原因的,移送案件应当在3个月内处理反馈。各成员部门对历史遗留“两违”案件处理完毕前暂停办理相关审批手续。

(三)建立协助调查制度。各联动成员部门在查处历史遗留“两违”案件时,可根据需要商请其他成员部门协助调查;如案件涉嫌犯罪的,应当及时提请、移送司法机关调查。在查处重大“两违”中需要调查当事人法人资格、营业许可、项目审批等信息资料的,有关成员部门应予以支持和配合。

 

附件:云霄县“两违”历史遗留问题部门联动处置领导小组成员名单