当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县市场监督管理局部门决算说明

发布时间:2017-09-25  发布机构:县府办  来源:县市场监督管理局  【字体:

2016年度云霄县市场监督管理局部门决算说明

 

按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[行]决〔2017〕023 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

云霄县市场监督管理局部门的主要职责是:

(一)负责市场监督管理和行政执法的有关工作,贯彻执行国家工商行政管理的法律法规和政策,组织实施我省工商行政管理的地方性法规、规章和政策。

(二)负责各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及国家工商总局授权范围内外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册并监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担监督管理流通领域商品质量和流通环节食品安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理以及相关的网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)依法组织查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(七)负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

(十)负责商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,组织申报驰名、著名、知名商标。

(十一)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

(十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

(十三)承办上级工商局、当地政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

云霄县市场监督管理局部门包括9个机关行政股室及7个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数

云霄县市场监督管理局

财政拨款

90

84


  三、部门主要工作总结

2016年,云霄县市场监督管理部门主要任务是:提升服务水平、全力保障民生、维护市场环境、依法行政等。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)主动融入大局,提升服务水平

一是按照登记制度改革要求,大力培育发展各类市场经济主体,推动不同产业、各种规模的企业均衡发展,促进企业存量、增量“双增长双提升”。二是全面推行重特大项目首办责任制,加强与相关部门的协调协作,为企业提供带办、帮办和协办服务;及时向当地党委、政府汇报重特大项目申办过程中遇到的困难和问题,积极探寻解决办法,确保重特大项目顺利落地投产。三是完善支持大学生自主创业、自谋职业等有效举措,继续降低社区服务业就业门槛,为大学生就业创业提供帮助。四是充分运用动产抵押、股权出质、商标专用权质押登记职能,帮助企业融资。五是推进商标战略,继续做好“竹塔泥蚶”驰名商标的申请,发挥品牌富民效应。持续做好地理标志商标培育工作,加强对地标的规范和保护力度,鼓励农业龙头企业带头使用“地标”,扩大“地标”影响力,推动特色产业规模化、产业化发展,加大农民专业合作社申报集体商标注册的宣传和引导。

(二)全力保障民生,维护市场环境

一是强化各类市场监管执法,积极推进反垄断执法工作,深入开展大型零售企业向供应商违规收费、公共服务行业侵害群众和企业利益、滥用行政权力限制竞争等治理工作。以电视、广播、报刊、互联网、手机等媒体为重点领域,以医疗、药品、食品、美容、房地产和不良文化广告为重点内容,加强日常巡查监管、监测检查和专项治理,严厉查处虚假违法广告。二是加大对网络虚假宣传、商标侵权等违法行为的查处力度,争取在查办网络违法案件类型和案件数量上有大的突破。三是提升维权水平,加大数据分析运用,营造健康安全的消费环境。四是加大无证无照违法行为查处取缔工作,探索工商登记制度改革后续监管工作举措。

(三)坚持依法行政,彰显公平公正

一是持续深化行政指导工作。认真落实《工商行政管理机关行政指导工作规则》和《云霄县工商行政管理系统实施行政指导工作细则》,充分运用行政指导推动履职,注重在监管执法领域发挥行政指导的柔性监管作用,做好行政指导行为规范、经验提炼等工作,积极探索更加有效的行政指导实施方式,强化工作交流和宣传,不断提升行政指导工作效能。二是加强执法监督,严格落实好执法办案制度、案件主办人制度、规范案件自由裁量权行使的“三级九档”等执法办案“十项制度”,做到所有行政行为于法有据、程序正当、同样情形同等处理。三是持续提升案件异地交叉核审工作。抓好省工商局《关于全面开展行政处罚案件异地交叉核审工作的意见》的贯彻落实,行政处罚案件实现100%异地交叉核审,案件异地交叉核审质量评议、通报、考核等各项工作全面落实,完善评议考核和激励惩罚机制,不断丰富异地交叉核审形式,加强工作交流研究,积极创新改进,及时解决突出问题和困难,确保各方面工作走在前列。四是深入开展教育实践活动。重点围绕为民务实清廉要求,开展批评与自我批评,以整风精神开好高质量的局领导班子专题民主生活会。结合2014年度党员民主评议活动,指导各支部开好组织生活会。针对“四风”方面存在的突出问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,进行专项治理,建立健全长效机制。五是加强党风廉政、效能行风、精神文明建设和行风效能建设。认真落实中央“八项规定”,深入开展治庸治懒治散活动,及时发现并整改工作中存在的问题,严肃处理行政不作为、慢作为、乱作为;深化为民服务窗口建设,积极拓展作为空间,自觉为企业发展出谋划策。推进政府信息公开、政务公开,热心为群众服务,树立良好的政风行风。

四、2016年决算收支总体情况

2016年云霄县市场监督管理部门年初结转和结余198.58万元,本年收入2020.55万元,本年支出1966.05万元,年末结转和结余 253.08 万元。

(一)2016本年收入 2020.55 万元,比2015年决算数增加 51万元,增长 2.58 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入 1884.12 万元,其中政府性基金    131万元。

2. 其他收入 136.43万元。

(二)2016本年支出 1996.05 万元,比2015年决算数增加24.12 万元,增长 1.22 %,具体情况如下:

1. 基本支出 1539.88 万元。其中,人员支出 1276.78万元,公用支出 213.15万元。

2. 项目支出 426.17 万元。

3. 上缴上级支出  万元。

4. 经营支出  万元。

5. 对附属单位补助支出  万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出 1753.12 万元,比2015年决算数增加(减少)153.9 万元,增长(下降) 8.07 %,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)2011501 行政运行 540.05万元,较2015年决算数增加149.95万元,增长38.43%。主要原因是人员工资增加。

(二)2101001 行政运行 905.88万元,较2015年决算数增加89.58万元,增长10.98 %。主要原因是人员工资增加。

(三)2101099其他食品和药品监督管理事务支出 31万元,较2015年决算数减少4.23万元,下降 12 %。主要原因是压缩经费。

(四)2150899其他支持中小企业发展和管理支出11.22万元。

(五)2160201行政运行 40万元。

(六)2160299 其他商业流通事务支出 220.97万元。

(七)2299901其他支出4万元,较2015年决算数增加1.5 万元,增长60 %。主要原因是项目增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出 131万元,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)城市建设支出 131 万元。主要原因是新增项目。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出56.88万元,同比下降56.26% 。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费 1.46万元,主要用于参加福建省2016年香港“5300”工商管理研修班培训。参加其他单位出国团组  1个;全年因公出国(境)累计 1人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长100 %,主要是: 参加福建省2016年香港“5300”工商管理研修班培训。

(二)公务用车购置及运行费39.83万元。其中:公务用车运行费39.83万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 19 辆。与2015年相比,公务用车购置费下降 100% ,运行费分别下降21.56%,主要是:车改及压缩经费。

(三)公务接待费15.59万元。主要用于上级及地方各部门检查调研等方面的接待活动,累计接待350批次、接待3119人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降1.39%,主要是: 压缩经费。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出213.16万元。

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

   10. 政府采购情况表 
  
  
  云霄县市场监督管理局
  2017年9月25日