当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府办公室关于调整充实云霄县烟花爆竹安全管理领导小组的通知

发布时间:2017-09-28  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政办〔2017〕143号

  

云霄县人民政府办公室关于调整充实云霄县烟花爆竹安全管理领导小组的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院第455号令)和县委编办《关于调整县级烟花爆竹安全监管职责有关机构编制事项的批复》(云编﹝2016﹞19号)规定,鉴于人事变动和工作需要,经县政府研究,决定重新调整充实我县烟花爆竹安全管理领导小组,并明确我县烟花爆竹安全管理部门职责。

一、领导小组

组 长:冯建辉  县政府副县长

副组长:孙志刚  县政府安办主任、安监局局长

赵建和  县公安局副局长

成 员:张镇贤  县政府安办副主任、安监局副局长

蔡权鸿  县市场监督管理局副局长

郑晓松  县交通运输局副局长

汤潮锋  县城市综合管理局城监大队大队长

吴锦标  县公安局治安管理大队副大队长

陈志海  县公安消防大队大队长

县烟花爆竹安全管理领导小组负责全县烟花爆竹各环节安全管理工作的统一领导,部署、协调各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会和有关职能部门开展烟花爆竹安全管理工作,研究解决烟花爆竹安全管理工作中出现的问题和重要事项,推进烟花爆竹“一体化”监管工作改革。

领导小组下设烟花爆竹安全管理办公室,挂靠县安监局,主任:张镇贤(兼),副主任:吴锦标(兼),成员由领导小组成员单位抽调工作人员组成。负责组织和协调有关单位认真贯彻落实国家、省、市有关规定,研究制定烟花爆竹的安全管理工作的实施方案;督促各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会和有关职能部门切实履行监管职责;组织协调有关烟花爆竹安全管理规定的宣传培训工作;组织有关职能部门开展执法检查、查处非法生产、运输、储存、经营烟花爆竹等违法活动,参与查处烟花爆竹安全生产事故和应急救援工作,承办领导小组交办的其他工作和事项。

二、明确职责分工

县安全生产监督管理局职责:负责烟花爆竹的安全生产监督管理,负责监督烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规的情况,负责烟花爆竹生产经营单位安全生产条件审查,办理烟花爆竹经营许可证工作,组织查处不具备安全生产条件的烟花爆竹生产经营单位,对违法行为依法作出行政处罚,组织查处烟花爆竹安全生产重大事故,开展应急救援工作。

县公安局职责:负责烟花爆竹公共安全管理,许可烟花爆竹运输和焰火晚会燃放,依法查处非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的治安和刑事案件,组织销毁、处置废旧和没收违法的烟花爆竹。

县市场监督管理局职责:负责烟花爆竹的经营活动进入市场经营秩序的规范管理和监督,负责对烟花爆竹经营流通领域的商品质量,核发烟花爆竹经营、储存、运输单位营业执照。严厉打击无照经营、超营业范围经营、假冒商标侵权等违法违规行为。

县交通运输局职责:负责烟花爆竹承运单位、运输工具准入及驾驶员、押运员的资质、资格认定及其安全监督管理,依法打击违法运输烟花爆竹行为。

县城市综合管理局职责:负责做好城区燃放烟花爆竹期间的整洁,配合城区烟花爆竹零售点经营的设置,行使相关法律、法规、规章、规定,对非法经营、占道经营、公共场所摆摊设点、街面销售烟花爆竹的整治处理。

县公安消防大队职责:负责燃放烟花爆竹公共消防安全管理;参与燃放事故案件抢险救灾处置;负责烟花爆竹储存、经营场所的消防安全检查。

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会负责本辖区属地管理的安全监管责任,配合做好烟花爆竹运输、储存、经营等各环节安全监管,参与烟花爆竹事故调查、处置和应急救援工作。

县烟花办各成员单位要积极推动我县烟花爆竹“一体化”监管工作改革,联合各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,依照各自工作职责经常性开展执法检查,查处烟花爆竹违法违规行为,对查处相关处理情况及时报送县烟花办。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

2017年9月22日

(此件主动公开)