当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县商务局决算说明

发布时间:2017-09-25  发布机构:县府办  来源:县商务局  【字体:

2016年度云霄县商务局决算说明

 

按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[预]决〔2017〕4 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

云霄县商务局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关投资贸易、国际经济合作和口岸管理的法律、法规和政策。

(二)拟订并组织实施我县电子商务发展规划和促进政策,建立适应电子商务快速发展的管理体制。

(三)贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策。

(四)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

云霄县商务局包括1个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
云霄县商务局
财政划拨
8个行政、
1个工勤
10
云霄县投资促进服务中心
财政划拨
5
1


  三、云霄县商务局主要工作总结

2016年度全县商务指标运行情况:

(一)2016年全县新批项目2个,合同利用外资1854万美元;增资扩股项目2个,合同利用外资3083万美元。合同利用外资共计4937万美元。

(二)2016年全县实际到资7000万美元,比增11.11%,位居全市第2名。(任务数6800万美元)

(三)2016年全县外贸出口完成18857万美元,比增8.8%(按人民币口径计价)。(任务数19300万美元)

(四)2016年全县共引办项目96个(工业项目63个),已签约项目4个、注册报批项目57个、投建项目15个、投产项目20个,其中内资项目91个,计划总投资124.45亿元,外资项目5个,计划总投资1.45亿美元;全县重点在谈项目49个,工业项目41个,其中内资项目39个,计划总投资79.7亿元,外资项目10个,计划总投资2.23亿美元。

(五)全县2016年限额以上社会消费品零售总额20.56亿元,比增51.07%,位居全市第1。(任务数18.5亿元)

主要做法及成效

(一)外贸外资方面。

1、抓好政策落实。紧紧围绕平台建设,项目推进,争取政策资金三个方面工作,切实服务企业,结合材料汇编,深入企业,集中培训等方式进一步加强政策宣讲,切实把各级出台的优惠政策不折不扣地贯彻落实到每一家企业,最大限度地发挥政策作用。

2、努力扩大外贸出口

一是由商务局牵头,各乡镇(开发区)工业办配合,加大对上级有关出口优惠政策的宣传贯彻力度,税务部门对企业出口退税申报限时办结、主动服务,最大限度调动现有外向型企业出口创汇积极性,促外贸回归。

二是促进新一批出口加工型企业落地投产。加快瑞顿户外安全运动用品、宏鼎纺织等项目的投建投产进度,同时注重出口型企业的招商引资,不断培育新的外贸出口项目。

三是主动积极与建发集团洽谈,谋求引进成立大型综合外贸服务公司,帮助更多有出口意向企业获得订单、融资、远洋运输等方面的平台服务。

四是对接流通型出口贸易公司组织省外货源省内口岸出口,进一步拉动我县外贸出口额。

五是对2015年达到奖励目标的出口企业,由县域产业发展资金进行分配奖励。

(二)招商引资方面

一是主动外出招商。县委主要领导分别带队,先后来到深圳、潮汕、厦门、泉州等地开展招商活动,现场协调解决在招商引资工作中遇到的问题。在招商过程中,县领导还拜访了各地云霄商会,号召在外创业的云霄乡亲支持云霄发展,回乡创业。二是构建招商引资新平台。因县委领导人事调整,在2016年8月份调整充实招商引资工作领导小组,在此基础上成立的深圳、厦门、潮汕3个招商分局,在重点区域定人定点招商,通过给目标压任务定责任着力突破招商引资难题。三是打造招商引资网络平台。我县招商局已开设微信公众服务号,定期推送我县招商工作信息通过互联网平台,可以使外商更全面的了解我县的投资环境和投资项目,同时最大程度发挥网站的宣传推介作用。并在微信上制作发布云霄招商宣传片(易企秀),力求智能手机网络全覆盖,第一时间让外商了解我县招商动态。该易企秀宣传片目前正向外界推广中,得到社会各界一致好评,起到了积极的宣传作用。

(三)商贸流通方面

一是认真抓好省级副食品基地服务工作,多次深入企业调研,积极帮助企业向上反映存在的问题和困难,春节前蔬菜基地遭遇特冷天气的灾害,及时到受灾企业慰问,向上申报损失,多渠道帮企业向上争取资金补助,强化了基地建设。二是精心组织企业参加各类境内外各种展会,帮助企业拓展销售渠道帮助企业拓展销售渠道,有力地促进了企业的销售业务。积极组织外贸企业参加“漳州味·世界行”活动。2016年,组织海峡彩亮、艾尔丹两家企业参加“漳州味·海丝行”(印度)展,组织鼎厨王参加阿布扎比贸易展,积极组织饮康食品、马铺粟米酒、弘阳生物参加“闽货华夏行·武汉站”食品展销会。组织企业参加“年货节”、“美食节”、“枇杷节”、“花博会”、“茶博会”等各种行业展会参展,组织福建大茂山茶叶有限公司、福建省协成茶叶有限公司、云霄龙翔茶叶有限公司等7家本土茶企及德润康、明煌等两家茶电商参加第八届海峡论坛·第三届海峡(漳州)茶会,组织明煌、饮康、金冬冬、马铺粟米酒、阳弘生物5家企业参加第八届农博会•第十八届花博会。三是认真做好全县成品油分销体系〞十三五〞发展规划,开展打击取缔非法加油站(点)、加油车专项整治工作,联合各相关职能部门开展执法检查。2016年,共出动执法人员30余人次,查获6个非法加油站(点)和2辆非法流动加油车。四是抓好集宰中心环保工作,着手解决该中心的废水超标排放问题,同时做好搬迁的选址工作。五是抓好安全生产工作,联合安监局、消防部门在节假日期间开展安全检查,多次组织企业在本县和外地参加培训。今年10月份,邀请省商贸业联合会安全生产评审专家对我县40余家商贸企业进行安全生产标准化培训。

(四)做好电子商务工作

与各大平台合作,推动农村淘宝、京东、苏宁、易田等农村电商项目落地并设立县级运营服务中心,目前村淘服务站67个,淘帮手73个,京东帮1个,京东乡村服务点42个,易田农村站点5个。百度糯米、美团网、饿了么等各种生活APP纷纷入驻,云霄本地微信公众号近千个,其中云霄圈、云霄生活等与百姓日常生活息息相关的公众号,拥有数万粉丝。微商数量大大增加,通过微信朋友圈及微商城、微店售卖商品的占县城总人口的十分之一强。引导恒晟、中兴等重点商贸企业,舒而美、金冬冬等制造企业改变商业模式,触网升级。结合村淘等各大平台,开启线上线下O2O模式,加强核心竞争力。促进电子商务产业与文化旅游、仓储快递,餐饮住宿的融合发展,加快相关产业发展速度。目前电商企业和网上销售额呈几何级增长,预计电商企业累计近250家,全年电商交易额达13亿元,网上销售额达8亿元以上。

 

四、2016年决算收支总体情况

2016年云霄县商务局年初结转和结余 9.63 万元,本年收入 1037.58 万元,本年支出 882.66 万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配0  万元,年末结转和结余  164.55万元。

(一)2016本年收入 1037.58 万元,比2015年决算数减少 12.79  万元,下降 1.22 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入  100.94  万元,其中政府性基金 56.15   万元。

2. 事业收入  0  万元。

3. 经营收入  0  万元。

4. 上级补助收入  0  万元。

5. 附属单位上缴收入   0 万元。

6. 其他收入   28.2 万元。

(二)2016本年支出 882.66 万元,比2015年决算数减少 312.76 万元,下降 26.16%,具体情况如下:

1. 基本支出  616.88  万元。其中,人员支出136.84  万元,公用支出480.04  万元。

2. 项目支出 265.78 万元。

3. 上缴上级支出 0 万元。

4. 经营支出 0 万元。

5. 对附属单位补助支出  0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出  826.51  万元,比2015年决算数增加65.73  万元,下降 7.4 %,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)人员经费136.84 万元,较2015年决算数增加 75.89 万元,增长124.51  %。主要原因是政策性增资。

(二)公用经费689.67 万元,较2015年决算数减少298.13  万元,下降43.23  %。主要原因是压缩经费。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出   56.15 万元,比2015年决算数增加56.15  万元,增长100  %,具体情况如下(按项级科目统计):

公用经费56.15 万元,较2015年决算数增加56.15  万元,增长100  %。主要原因是追加项目款。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出3.95万元,同比下降18  %。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元, 2016年本单位组织出国团组 0个,参加其他单位出国团组 0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0 %。

(二)公务用车购置及运行费3.93万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费3.93万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车运行费增长 11.65%,主要是:维修费增加。

(三)公务接待费0.02万元。主要用于严格执行开展业务活动等方面的接待活动,累计接待  批次、接待总人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降98.22%,主要是严格执行中央八项规定。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出480.04万元,比2015年增长274.78%,主要是:增加项目款。

 

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表 

10. 政府采购情况表 

  

  云霄县商务局

  2017年9月25日