当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 火田镇
火田镇:“老大难”变身惠民“连心桥”

发布时间:2017-08-22  发布机构:火田镇  来源:云霄新闻中心  【字体:

  
  
  
  
  农村面貌翻天覆地,幸福指数节节攀升,靠的就是带头人能干事、会创业。日前,火田镇主要负责人带队来到后埔村厘后线桥建设现场,现场督促工程进度,并协调解决吊桩过程遇到的临时用地和安全施工问题。

    天气仍是酷暑难耐,在施工现场,只见三个桥墩分别矗立在火田溪中及两岸,岸边的临时用地上两台吊桩机忙着把桥桩装车,另两台吊桩机忙着把桥桩铺成桥面,一座46米长、7.5米宽、5.8米高的桥梁已现出雏形。而后埔村驻村工作队及村两委组成的临时治安小队严守桥梁两侧,护卫着过往群众及赶来围观这一幸事的村民们的安全。

    据悉,后埔村厘后线桥是连接后埔主村与5个自然村的重要桥梁。此前将近40年的时间里,这段桥梁由火田溪后埔路段的一个滚水坝充当。该滚水坝高2.2米,晴天时溪水水位不高于1米,滚水坝可供群众及车辆安全通行,但每逢雨季溪水上涨桥面都会被完全淹没,不仅阻碍交通运输,群众无法通行,还是镇、村干部必查、必守的汛期隐患之一,严重影响了当地社会和经济发展的要求。

    民生“老大难”即是呼声,火田镇党委、政府高度重视,立抓立行,多次带领后埔村两委就厘后线桥建设展开调研,多方积极争取资金130多万元,为加快桥梁开工建设奠定良好基础。厘后线桥于今年5月开工,为了保证新桥早日顺利通车,施工人员们抢抓晴好天气加班加点施工,在轰隆隆的机械声中,目前桥梁的建设工作已经完成了80%以上。

    “老大难”将完美变身真正的惠民“连心桥”,厘后线桥完成后,将从根本上解决全村1200多户4450口群众出行难的问题,缩短绕行1个小时车程的距离,大大提高营运和生产的效益,加快新农村建设步伐,同时为火田镇打造宜居宜业宜游的特色小镇起到促进作用。