当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县畜牧兽医局部门决算说明

发布时间:2017-09-22  发布机构:县府办  来源:云霄县畜牧兽医局  【字体:

2016年度云霄县畜牧兽医局部门决算说明

  

按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[农]决〔2017〕04 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

云霄县畜牧兽医局的主要职责是:

云霄县畜牧兽医局的主要职责是:贯彻和执行畜牧、兽医、兽药、饲料等行业性质管理的法律法规、方针政策;拟定我县重大动物疫病控制及扑灭计划;监督和管理本行政区域内的动物防疫和检疫工作;负责动物产品卫生质量安全监督管理工作;负责兽医医政工作;负责官方兽医和职业兽医管理;负责兽医实验生物安全管理;负责畜牧业和草业的行业管理;负责兽药、饲料添加剂行业管理,内设饲料兽药股。承担畜牧业统计及经济运行分析,负责指导畜牧业生产技术指导工作。

二、部门预算单位基本情况

云霄县畜牧兽医局包括3个事业股室及10个派驻乡镇的兽医站,其中:列入2016部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

云霄县畜牧兽医局

财政核拨

42

37

三、部门主要工作总结

2016年,云霄县畜牧兽医局主要任务是:做好动物防疫、检疫和动物产品安全及兽药监管等行政执法工作;做好畜牧业饲养管理技术与业务指导,促进畜牧业健康发展;做好动物疫病的防控防治等工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)落实生猪发展政策,积极争取牛羊生产扶持政策,确保畜产品有限供给。

  (二)坚定不移推进标准化规模养殖,加快畜牧业科技进步,转变畜牧业发展方式。

  (三)全面贯彻落实新饲料条例,深入“瘦肉精”和生鲜乳专项整治,努力构建畜产品质量安全监管长效机制。

  (四)规范兽医行政执法,加强动物产品质量安全监管。

  (五)创新动物防疫机制,做好重大动物疫病防控工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016年年初结转和结余789.39万元,本年收入1857.2万元,本年支出1366.55万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余1280.04万元。

(一)2016本年收入1857.2万元,比2015年决算数增加634.23万元,增长52%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入1762.2万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入  0  万元。

3. 经营收入  0  万元。

4. 上级补助收入 95万元。

5. 附属单位上缴收入  0  万元。

6. 其他收入 0   万元。

(二)2016本年支出1366.55万元,比2015年决算数增加663.95万元,增长94%,具体情况如下:

1. 基本支出369.21  万元。

2. 项目支出997.34  万元。

3. 上缴上级支出0  万元。

4. 经营支出0  万元。

5. 对附属单位补助支出0  万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出1329.7万元,比2015年决算数增加766.38  万元,增长136 %,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)行政运行(项级科目)282.75 万元,主要原因是今年新增项目。

(二)病虫害控制(项级科目)134.87 万元,较2015年决算数增加44.87万元,增长50 %。主要原因是提高病虫害控制项目的监督管理力度。

(三)农产品质量安全(项级科目)76 万元,较2015年决算数增加18 万元,增长31 %。主要原因是今年项目增多随之相应的项目费用增高。

(四)其他农业支出(项级科目)836.08万元,较2014年决算数增加802.82万元,增长2414%,主要原因是今年增加了生猪标准化提升改造项目,随之相应的项目费用增高。

六、政府性基金支出决算情况

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出5.51万元,同比下降10 %。具体情况如下:

  (一)公务用车购置及运行费3.16万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0 辆。公务用车运行费3.16万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车运行费下降9%,主要是: 严格执行中央八项规定,加强公务用车管理。

  (二)公务接待费2.35万元。主要用于各类防疫工作监督检查,农业技术推广等方面的接待活动,累计接待45批次、接待总人数388。与2015年相比, 公务接待费支出下降12%,主要是: 严格执行中央八项规定,规范本单位的内控制度,杜绝铺张浪费。

八、机关运行经费支出情况

无。

 

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表    

  云霄县畜牧兽医局

  2017年9月22日