当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县委政法委部门决算说明

发布时间:2017-09-22  发布机构:县府办  来源:云霄县委政法委  【字体:

2016年度云霄县委政法委部门决算说明

 

按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[行]决〔2017〕27 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

县委政法委(综治办、610办)的主要职责是:

1、贯彻落实中央及省委、市委政法工作会议精神,准确把握全县政法、综治及“平安建设”的大政方针。

2、不断健全完善政法、综治工作的长效机制,稳步夯实社会治理工作的基层基础。

3、对全县的政法工作作出全局性部署,并督促抓好贯彻落实。

4、组织、推动各级各有关部门共同抓好维稳工作,及时妥善化解根治制假可能衍生的敏感社会问题,牵头协调涉法涉诉矛盾纠纷的排查调处工作,督促执行社会稳定风险评估工作落实,督促落实维护稳定的领导责任制,指导、协调处置重大治安问题。

5、组织开展案件评查及执法监督工作,检查政法部门执行法律法规和党的方针政策情况,结合实际研究制定具体措施,努力改善执法环境和条件。

6、支持和严格监督政法各部门依法独立行使职权;督促、推动大要案查处工作,研究协调有争议的重大、疑难案件。

7、大力推进“平安医院”、“平安学校”、“平安大港区”、“平安库区”、“平安社区”创建工作,有效治理“医闹”问题、全面整治沿海治安稳定、规范船舶管理,及时消除安全隐患。

8、稳步推进城乡社区“网格化”服务管理工作,建好县级网格服务管理中心,督促指导乡镇(开发区)及各村抓好综治信访维稳中心(工作站)、网格化服务管理中心(工作站)建设。

9、深化开展政法干警核心价值观教育实践活动,不断加强党的建设、队伍建设和班子建设,协助县委考察、管理政法部门的领导干部。

10、协调处理跨区域性行政执法的疑难问题及涉法涉诉信访疑难问题。

11、督促抓好治安防控体系建设工作,统筹推进铁路护路联防工作,不断健全“七张网”、提升公众安全感和治安满意度。

12、负责本委机关党群工作,承办上级和县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

县委政法委包括政法委、综治办、610办、国安办等4个科级单位合署办公,并有护路办、网格化服务管理中心等2个下属单位,,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

政法委

行政

20

15

三、部门主要工作总结

2016年,政法委部门主要任务是:统筹协调推进全县政法、综治、维稳及打假重点整治工作,为经济社会发展创造安定稳定的社会法治环境。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

1、贯彻落实中央及省委、市委政法工作会议精神,准确把握全县政法、综治及“平安建设”的大政方针;不断健全完善政法、综治工作的长效机制,稳步夯实社会治理工作的基层基础。

2、对全县的政法工作作出全局性部署,并督促抓好贯彻落实。

3、组织、推动各级各有关部门共同抓好维稳工作,及时妥善化解根治制假可能衍生的敏感社会问题,牵头协调涉法涉诉矛盾纠纷的排查调处工作,督促执行社会稳定风险评估工作落实,督促落实维护稳定的领导责任制,指导、协调处置重大治安问题。

4、组织开展案件评查及执法监督工作,检查政法部门执行法律法规和党的方针政策情况,结合实际研究制定具体措施,努力改善执法环境和条件;支持和严格监督政法各部门依法独立行使职权;督促、推动大要案查处工作,研究协调有争议的重大、疑难案件。

5、大力推进“平安医院”、“平安学校”、“平安大港区”、“平安库区”、“平安社区”创建工作,有效治理“医闹”问题、全面整治沿海治安稳定、规范船舶管理,及时消除安全隐患。

6、稳步推进城乡社区“网格化”服务管理工作,建好县级网格服务管理中心,督促指导乡镇(开发区)及各村抓好综治信访维稳中心(工作站)、网格化服务管理中心(工作站)建设。

7、协调推进“法轮功”、“全能神”等邪教组织的防范处理及创建“无邪教镇村”工作,不断巩固反邪教工作阵地,营造社会良好氛围。

8、统筹推进铁路护路联防工作,将铁路沿线视频监控建设纳入“天网工程”和社会治安防控体系建设整体规划,确保铁路治安安全。

四、2016年决算收支总体情况

2016年政法委部门年初结转和结余175.06万元,本年收入801.80万元,本年支出786.58万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余190.28万元。

(一)2016本年收入801.80万元,比2015年决算数增加170.08万元,增长26.92%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入760.10万元,其中政府性基金156.00万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入41.70万元。

(二)2016本年支出786.58万元,比2015年决算数增加230.13万元,增长41.36%,具体情况如下:

1. 基本支出373.82万元。其中,人员支出194.36  万元,公用支出179.46 万元。

2. 项目支出412.76万元

3.上级补助支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出532.48万元,比2015年决算数减少23.97万元,减少4.31%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)公共安全支出80.40万元,较2015年决算数增加38.5万元,,增长91.89%,主要原因是用于维护社会稳定等项目支出增加。

(二)文化体育与传媒支出1.17万元,较2015年决算数减少13.83万元,减少92.2%,主要原因是项目调整。

(三)社会保障和就业支出119.93万元,较2015年决算数减少299.62万元,减少71.41%,主要原因是项目调整。

(四)其他支出190.45万元,较2015年决算数增加110.45万元,增加138.06%,主要原因是项目调整。

(五)一般公共服务支出140.53万元,较2015年决算增加140.53万元,增加100%,主要原因是项目调整。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出156万元,比2015年决算数增加156万元,增长100%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)城乡社区支出104.60万元,较2015年决算数增加104.60万元,增长100%。主要原因是项目调整。

(二)项目支出结转结余51.40万元,较2015年决算数增加51.40万元,增长100%,主要原因是项目调整。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出30.07万元,同比增长12.11%,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0.00万元。

(二)公务用车购置及运行费21.02万元。其中:公务用车购置费0.00万元。2016年公务用车购置0万元。公务用车运行费21.02万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费没有变化,运行费增长53.43%,主要是:下基层指导综治维稳尤其是网格化建设等业务工作教多。

(三)公务接待费9.04万元。主要用于执行公务等方面的接待活动,累计接待235批次、接待总人数1809人次。与2015年相比, 公务接待费支出下降31.15%,主要是认真执行八项规定。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出179.46万元,比2015年增长8.56%,主要是:工作量增加。

  

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表    

  云霄县委政法委员会

  2017年9月22日