当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县卫生局卫生监督所决算说明

发布时间:2017-09-22  发布机构:县府办  来源:云霄县卫生局卫生监督所  【字体:

2016年度云霄县卫生局卫生监督所决算说明

  

按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[社]决〔2017〕04号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

云霄县卫生局卫生监督所的主要职责是:

(一)公共卫生管理,承担着全县学校卫生、生活饮用水卫生院、职业卫生、打击非法行医和非法采供血活动、传染病防治、疫苗监管、公共场所等日常监管工作,协助参与食源性疾病安全风险监测,承担卫生行政部门交办的其他事项。

(二)承担上级卫计行政部门交付的卫生监督执法任务,负责对下级卫生监督执法工作进行监督培训、指导、稽查、具体办理卫生法规规定管辖的卫生行政许可事项。

(三)负责卫生案件的调查取证及其他事项。

二、部门预算单位基本情况

云霄县卫生局卫生监督所包括办公室、公共场所与学校卫生监督股、医疗妇幼与职业卫生监督股、传染病防治股4个机关行政处室,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

云霄县卫生局卫生监督所

事业全拨(参公)

20

18

三、部门主要工作总结

2016年,云霄县卫生局卫生监督所主要任务是:公共场所与学校卫生、饮用水卫生、传染病防治和消毒产品卫生、医疗机构卫生等方面开展卫生监督执法工作。

围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)规范许可,完善卫生行政许可审批制度。

  1、 今年共发放卫生许可证33份(其中美容美发15份、住宿业6份、沐浴场所3份、酒吧1份、书店1份、文化娱乐4份、自来水公司1份、游泳场所2份、商场1份),申请延续5份、申请变更2份。公共场所从业人员“五病”调离率100%,做到每户一档动态管理。积极开展学校卫生检查工作,对城区5家小学、6家中学、镇区29家小学、10家中学进行督查,下达监督意见书24份,并下发了自备供水及二次供水学校检查情况报告表、晨检记录表、消毒清洗记录表等相关表样,督促进行摸底调查如实上报。对水质监测不合格、饮用水管理不合格的学校及时向相关部门通报,避免学校师生饮用不洁水源造成严重后果。

  2、完成本年度抽检任务,每季度对我县4家餐饮具集中式消毒配送单位进行抽检,共抽检餐具264份,其中和个251份,合格率95%。

  3、对我县住宿场所、沐浴场所、游泳场所的床单、被套、枕巾、浴盆及拖鞋等客用品消毒效果进行了监督抽检,委托县疾控中心进行采样检测,检测项目为细菌总数、大肠菌群、至病菌等卫生指标,85份样品,合格率97.6%。抽检二次供水32份,合格率91%;市政管末梢水抽检100份,合格率100%。抽检出厂水3份,合格率100%。开展公共场所空气卫生质量监测119份,合格率100%。

(二)加强传染病防治监督、医疗废弃物、消毒产品监督检查

进行两轮医疗机构院感防控常规检查,我县14家医疗机构都有建立传染病疫情报告的管理小组、有关制度及依法履行传染病疫情报告与管理工作情况,各医疗机构均有设置发热门诊、留观室和隔离病房,对传染病的预防、控制落实情况较好;开展食源性疾病监测工作督查,我县3家哨点医院(县医院、中医院、县妇幼保健院) 均能按照省市下达的年度监测任务及时完成传染病疫情网络直报,疾控中心能定期对本辖区网络直报的传染病疫情信息审核确认。检查预防接种点13个,从检查情况看,开展二类疫苗接种单位均已取得《医疗机构执业许可证》,从业人员均为有资质的预防接种人员,接种前有告知、询问受种着或其监护人有关情况。

组织各医疗单位与漳州市城市废弃物净化有限公司进行签约,签订医疗废弃物集中处理协议书11份。我县医疗废弃物无害化处理实现了从县级医疗机构到村级卫生所室的全覆盖,医疗废物集中处理率达100%。

(三)加大打击非法行医和非法采供血力度,进一步净化医疗市场。

1、检查全县取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构279家,其中3家县级医院,8家乡镇卫生院,1家社区服务中心,2家民营医院,27家个体诊所、238家卫生所室,同时发出监督意见书约180份,针对检查中存在的问题当场给予指出,责令整改或规范执业行为。

2、对全县非法行医进行拉网式搜查,重点检查:学校周边、城区、“城中村”、城乡结合部等流动人口聚集地,严厉打击未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”。全年共查处非法行医案件9起。对待群众的举报和投诉,做到件件有落实,事事有答复。

(四)深入推进公共场所量化分级管理工作,对辖区内公共场所单位开展重点监督检查,监督户数276户(其中持有效卫生许可证的单位215家),体检培训706人,监督覆盖率达到100%,通过现场审查,对全县公共场所单位进行量化分级管理,从卫生设施、卫生管理、洗涤消毒、客用品索证索票及布草清洗、消毒、存放、登记等方面进行全程动态综合的量化平评分。美容美发、住宿、沐浴及游泳场所量化率达到100%。

四、2016年决算收支总体情况

2016年云霄县卫生局卫生监督所年初结转和结余 47.70 万元,本年收入168.44万元,本年支出 184.74 万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配0  万元,年末结转和结余31.40万元。

(一)2016本年收入 168.44 万元,比2015年决算数增加 23.3  万元,增长 13.83 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入168.44万元,其中政府性基金 0万元。

2. 事业收入 0   万元。

3. 经营收入  0  万元。

4. 上级补助收入  0 万元。

5. 附属单位上缴收入 0 万元。

6. 其他收入  0  万元。

(二)2016本年支出184.74 万元,比2015年决算数增加  38.83万元,     增长 21.02%,具体情况如下:

1. 基本支出 128.74万元。其中,人员支出114.93万元.

2. 项目支出56万元。

3. 上缴上级支出 0 万元。

4. 经营支出 0 万元。

5. 对附属单位补助支出 0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出 170.93万元,比2015年决算数增加25.02万元,增长14.63%,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)行政运行2100402卫生监督机构人员经费114.93万元,较2015年决算数减少15.61 万元,减少13.58 %。主要原因是人员调动等因素。

(二)公用支出56万元.

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出 0   万元,

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出2.34万元,同比下降66.57  %。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元

(二)公务用车购置及运行费2.11万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置  0辆。公务用车运行费2.11万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降57.8 %,主要是:减少运行费用。

(三)公务接待费0.23万元。主要用于市级相关部门中心任务检查及医疗、职业病检查等方面的接待活动,累计接待2批次、接待总18人数。与2015年相比, 公务接待费支出下降88.5%,主要是:严格执行中央八项规定。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出56万元,比2015年增长14.63%,主要是:增加政策性相关配套社会保障金等运行费用。

  

附件:  1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表  

  云霄县卫生局卫生监督所

  2017年9月22日