当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县纪委部门决算说明

发布时间:2017-09-22  发布机构:县府办  来源:云霄县纪委  【字体:

2016年度云霄县纪委部门决算说明

 

按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[行]决〔2017〕018号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

中国共产党云霄县纪律检查委员会部门的主要职责是:

1、主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实中央和省、市、县委加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和教育的执行情况。

2、主管全县行政监察工作。负责贯彻落实国务院和省、市、县政府有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门、各乡镇人民政府执行国家政策和法律法规,国民经济和社会发展计划及国务院和省、市、县政府颁发的决议、决定和命令的情况。

3、负责检查并处理县委和县级机关各部门党的组织和县管党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或撤销对党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

4、负责调查处理县政府各部门及其国家公务员、乡镇及其负责人和乡镇政府任命的其他人员违反国家行政纪律的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出处分决定或提出监察建议;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

5、负责作出关于维护党纪的决定,制定党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。

7、承办县委、县政府授权办理或交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

纪委部门包括个十机关行政科室及一个中心,其中:列入二0一六年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

行政

全额拨款

36

33

参公

全额拨款

 

 

事业

全额拨款

8

3

三、部门主要工作总结

2016年, 云霄县纪委监察局部门主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建的工作指示,按照市纪委和部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。加强纪检监察干部队伍建设,永担当诠释忠诚,为宜居宜业宜游新云霄建设提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大召开。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)明纪律、守规矩,严肃党内政治生活。

(二)常督责、严问责,压紧压实“两个责任”。

(三)纠“四风”、扬清风,持之以恒抓好作风建设。

(四)悬利剑、敢亮剑,巩固反腐败压倒性态势。

(五)抓基层、夯基础,强化农村基层党风廉政建设。

(六)激活力、增动力,深化纪检体制改革。

(七)强自身、作表率,打造忠诚干净担当队伍。

四、2016年决算收支总体情况

2016年纪委部门年初结转和结余 7.59 万元,本年收入 578.68 万元,本年支出 557.09 万元,事业基金弥补收支差额 0 万元,结余分配 0 万元,年末结转和结余 29.17 万元。

(一)2016本年收入  578.68万元,比2015年决算数增加  118.95 万元,增长 26 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入 578.68   万元,其中政府性基金 20   万元。

2. 事业收入  0  万元。

3. 经营收入  0  万元。

4. 上级补助收入 0   万元。

5. 附属单位上缴收入  0  万元。

6. 其他收入  0  万元。

(二)2016本年支出 557.09 万元,比2015年决算数增加18.81 万元,增长 3.49%,具体情况如下:

1. 基本支出  472.59  万元。其中,人员支出  473.74万元,公用支出  34.85万元。

2. 项目支出84.50  万元。

3. 上缴上级支出 0 万元。

4. 经营支出0 万元。

5. 对附属单位补助支出 0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出  537.09   万元,比2015年决算数增加(减少)7.79    万元,增长(下降)1.47  %,具体情况如下(按项级科目统计):

(一)行政运行(项级科目)472.59 万元,较2015年决算数增加(减少) -33.71 万元,增长(下降)-6.66  %。主要原因是规范单位内部控制制度厉行节约。

(二)一般行政管理事务(项级科目)64.50 万元,较2015年决算数增加(减少)41.50  万元,增长(下降)180.43  %。主要原因是加强办案力度提高办案效率增设巡察项目。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出  20  万元,今年新增项目。具体情况如下(按项级科目统计):

(一)城市建设支出(项级科目)20 万元,较2015年决算数增加(减少)20  万元,增长(下降)100  %。主要原因是维护办公楼费用。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出21.57万元,同比下降(增长)3  %。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费14.05万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0  辆。公务用车运行费14.05万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4  辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)7 %,主要是:办案案件增加,车辆年限增加维护费用成本增加。

(三)公务接待费7.52万元。主要用于接待公务活动等方面的接待活动,累计接待102  批次、接待总人数945。与2015年相比, 公务接待费支出下降(增长)-3.09%,主要是:厉行节约,规范单位内部控制制度。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出34.86万元,比2015年增长-56.11%,主要是:规范单位内部控制制度。

  

附件: 1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表    

  中国共产党云霄县纪律检查委员会

  2017年9月22日