当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 重点领域信息公开-> 财政资金-> 财政预算、决算公开
2016年度云霄县整顿市场经济秩序领导小组办公室决算说明
 

发布时间:2017-09-21  发布机构:县府办  来源:县整顿市场经济秩序领导小组办公室  【字体:

2016年度云霄县整顿市场经济秩序领导小组办公室决算说明

 

按照《云霄县财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(云财[行]决〔2017〕028号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔2017〕38号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

云霄县整顿办的主要职责是:

(一)本办为云霄县人民政府整顿市场经济秩序领导小组常设办事机构,承担协调全县市场经济秩序整顿和规范的工作职能。

(二)在县委、县政府的直接领导下,依照上级指示和有关法规,分析反映全县市场经济秩序的运作信息及动态,全面检查了解各项整顿和规范市场经济秩序任务的落实情况,提出意见及建议,定期通报工作进展情况,研究应对措施,协调、检查、督促有关部门抓好违反市场经济秩序违法犯罪案件的查处工作。

 (三)负责县委、县政府开展以市场整顿和健全完善各种市场法规等各项工作部署、文件、会议精神的督促检查、落实和反馈。建立联系会议制度、案件听证制度、重大事项报告制度、举报制度、督查制度和挂钩联系制度。

 (四)立足当前,突出重点,集中力量解决关系人民群众切身利益的生产生活的突出问题。根据本县实际,以打击制售假冒卷烟为重点的经济违法犯罪活动。采取经济、行政、法律等多种手段综合整治,严厉打击。

 (五)参与对有关职能部门执法案件查处程序的监督,对依照有关法规进行行政处罚或移送司法机关处理的违反市场经济秩序违法犯罪案件的听证和领导批办件的督办。

 (六)建立和健全信息网络,组织和协调各乡镇(场)和县直有关部门按照县委、县政府的统一部署,有计划、有组织地开展整顿市场经济各项工作。

 (七)承办县委、县政府和县整顿市场经济秩序领导小组交办的其它事务。

二、部门预算单位基本情况

云霄县整顿办包括1个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

综合股

行政机关

5

6

举报中心

事业全拨

3

3

稽查队

自收自支

20

18


  三、部门主要工作总结

2016年,云霄县整顿办主要任务是:按照“2015年健全网络,依法严打;2016年全面遏制,扫清残余;2017年成功转型,实现根治”的第二打假综合治理“三年行动”的工作目标,在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕国家烟草局提出的“巩固成效、防止反弹、着眼成效、彻底根治”十六字行动方针,始终保持严打高压态势,进一步创新打假行动机制,加强打假队伍和装备建设,加大自查自打的密度和力度,对制假违法活动保持“零容忍、严执法、全覆盖”,毫不手软、露头就打。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

 (一)抓贯彻落实,提高思想认识。把县委县政府和各级领导的工作部署和批示精神,以专题会议或文件、信息的形式,及时传达贯彻到各县直打假职能部门、各乡镇,进一步提高思想认识,增强打假工作的责任感和紧迫感,做到警钟长鸣、常抓不懈。

 (二)抓制度建设,提升执法能力。针对我县打假工作新形势、新问题,我办进一步建立健全了打假工作研讨会商和通报处置机制,整合工作资源,在县分管领导胡常委和张副县长的主持下,做到每日一通报、每周一分析研判、每月一小结、每一季度召开一次打假联席会议,年初、半年、年终和制假旺季进行阶段性通报分析、动员部署,持之以恒,纵深推进打假专项整治。

 (三)抓队伍建设,提高自打水平。以执法信息化、机动化、科技化为重点,配足配强交通、通讯、取证、暗访等执法装备,完善现场取证和视频取证等装备,提高打假工作的保障能力,购置各种打假所需设备,配置了打假车辆,添置了床铺和被褥,实行准军事化管理,完善24小时打假值班制度。

 (四)抓重点打击,做到精准打击。一是针对制假新特点,加强与公安、烟草、市场监督管理局及各乡镇各部门的协调,整合各部门力量,提高整体作战能力,打牢共同作战意识,有效地破解了打假过程中查处取证较难的问题;二是联合各打假职能部门及各乡镇深入开展夜间打假、野外巡查和快递物流等运输渠道的突击检查。

 (五)抓宣传督查,确保打假成效。采用横幅标语、手机短信、宣传单等形式,以及每家每户发放《给干部群众一封信》及回执单,公开举报电话,有线电视曝光制假案例,大力宣传制假的危害性,引导群众远离制假、主动抵制和举报制假。

四、2016年决算收支总体情况

2016年云霄县整顿办部门年初结转和结余0.10 万元,本年收入115.49万元,本年支出104.64万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00 万元,年末结转和结余10.95万元。

(一)2016本年收入115.49万元,比2015年决算数增加了32.02万元,增长27.73 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入86.07万元,其中政府性基金0 万元。

2. 事业收入0 万元。

3. 经营收入0 万元。

4. 上级补助收入0 万元。

5. 附属单位上缴收入0 万元。

6. 其他收入29.42万元。

(二)2016本年支出104.64万元,比2015年决算数增加21.17万元,增长20.23%,具体情况如下:

1. 基本支出81.86万元。其中,人员支出58.38万元,公用支出23.48万元。

2. 项目支出22.78万元。

3. 上缴上级支出0 万元。

4. 经营支出0 万元。

5. 对附属单位补助支出0 万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出86.07万元,比2015年决算数增加2.6万元,上升3.02%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)工资福利支出55.15万元,较2015年决算数46.81增加8.34万元,增加15.12%。主要原因是2016进行了人员工资调整。

(二)商品和服务支出25.39万元,较2015年决算数25.31万元增加0.08万元,增长0.32%。主要原因是 =  ①本办公务车辆的逐渐老化,维修费用有所增加;  ②购置部分办公用品。

(三)对个人和家庭的补助5.53万元,较2015年决算数7.09减少1.56万元,下降28.21%。主要原因是 = ①2016年进行人员工资调整。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0.00 万元,比2015年决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00 %。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出15.06万元,同比下降32.86%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0.00万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0 个;全年因公出国(境)累计0 人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0.00 %,主要是:没有因公出国(境)的费用。

(二)公务用车购置及运行费12.33万元。其中:2016年公务用车购置费0万元。公务用车运行费12.33万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量8 辆。与2015年相比,公务用车运行费下降18.88%,主要是: = ①继续加大公务用车的管理,公务活动以外一律不得使用公务用车; ②采用加油卡管理,车辆用油得到更加合理的控制。

(三)公务接待费2.73万元。主要用于打假行动等方面的支出。与2015年相比, 公务接待费支出下降62.24%,主要是:继续加大反对铺张浪费的行为,打假行动完毕后尽量回单位就餐,减少不必要的开支。

 

附件: 1.收支决算总表

         2.收入决算表

      3.支出决算表

      4. 财政拨款收入支出决算总表

      5.公共财政拨款支出决算表

      6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

      7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      9.部门决算相关信息统计表

     10. 政府采购情况表

 

 

云霄县整顿市场经济秩序领导小组办公室

2017年9月20日