当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 教育局
全员参与 全域发动:云霄志愿服务为创城助力

发布时间:2017-09-21  发布机构:教育局  来源:  【字体:

 

 

挥洒青春活力,爱心服务社会。920日下午,云霄县教育系统、县职业技术学校、县红十字会、疾控中心、彩虹公益等单位志愿者来到下港社区,走进小区、居民家中、小区商户等,宣传省级文明城市创建、环境美化和文明劝导等,营造了文明创建,人人参与浓厚氛围。当天,全县110个文明单位组成的37支志愿队共计1400名志愿者参加启动仪式、入户宣传、文明劝导、环境清洁等志愿活动,化身文明宣传员、引导员、辅导员、咨询员、行动员,为文明县城创建助力添彩。

920日上午,云霄县举办“助力文明县城创建•千人志愿者在行动”志愿服务活动启动仪式。县委书记王金狮为志愿队授旗。王金狮指出广大志愿者要勇挑重担,做文明县城创建的推动者、城市文明的先行者、社会风尚的传播者,全力推进省级文明县城创建工作。县委常委、宣传部长林意纯主持仪式并宣读《“千人志愿者在行动”志愿服务活动行为规范》。县人大常委会主任施仲达、副主任蔡美华,副县长李昭君及各挂钩社区(村)文明单位、云陵镇、莆美镇主要负责人,各社区(村)主干,全县文明单位志愿者等一千多人参加启动仪式。

文明始于心,创建始于行,启动仪式结束后,各单位志愿者分赴挂钩社区(村)开展志愿服务活动,参与环境卫生整治,协助做好交通疏导和文明劝导等工作;分发“门前三包”宣传资料,普及法规知识。各单位、社区、志愿队准备大量条幅、海报、问卷等宣传品,将创城宣传工作贯穿劳动全过程,每一名参与劳动的人员既是环境清洁员,又是创城宣传员,边劳动边向群众宣传创城的目的意义和实际效果。活动共出动志愿者1400多人次,发放宣传材料和宣传品5万份。志愿服务活动提高了市民对创建文明县城的普及度、认同度、参与度,倡议市民争做文明县城创建的支持者、参与者、实践者,为打造一个文明和谐、舒适宜居、安全健康的生活环境贡献力量。

 “志愿者是一种责任,也是一份荣耀。创建省级文明县城,人人参与、人人奉献、人人共享。一名热心的志愿者就像一滴水,汇聚千万颗水滴,将产生不可估量的力量,文明县城创建,我们有信心!”云霄县教育局德育股股长谢伟源激情洋溢地说。“今天是920日,920谐音就爱你,这一天我们以志愿服务行动,向我们的城市表示我们的爱意,我觉得很有意义。”云霄职业学校志愿者菲菲表示。

志愿服务是衡量城市文明程度的一个重要标尺,也是社会治理体系和治理能力现代化不可或缺的一个重要组成部分。志愿服务彰显城市文明程度。文明城市建设需要全社会的共同参与,志愿服务工作是发动群众参与社会生活、服务社会发展的有效途径。志愿服务体现着积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是精神文明创建活动的深化和创新。近年来,云霄县以创建文明县城为契机,围绕加强组织、品牌、项目、阵地建设,促进志愿服务组织规范化、服务专业化、活动常态化建设,将“志愿之城”打造为城市的一张新名片,越来越多的党员干部群众踏入志愿者行。

云霄县充分利用志愿服务平台,通过网上注册、网上发布、线下组织等形式,精心设计志愿服务活动项目,将志愿服务精神融入到本职工作,融入到社区服务,融入到群众生活,形成了全民参与、共建和谐的良好局面。全县志愿服务工作构筑了“党委领导、文明办统筹、部门协同、社会参与、服务多元”的格局,推进志愿服务深入开展,打造志愿服务人人可为、处处可为、时时可为的“志愿之城”,目前,全县共建立志愿队伍202支,在线注册人数20399人。生活帮扶、敬老慰问、爱心助学、应急救护、法律咨询、科技培训、义务献血、医疗保健、文明劝导、环境保护等志愿服务活动在云霄蓬勃开展,志愿服务覆盖领域越来越宽,志愿服务参与人数越来越多,社会影响越来越大。“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的志愿服务氛围日渐浓厚,夯实了创建省级文明县城的基础。

志愿服务源于心,献出爱心在于行。当一个个崭新的书包、一件件漂亮的棉衣、一套套精心挑选的文体用品和课外书送到留守儿童手中的时候,当不认识的“子女”在节假日前来探望空巢老人,慰藉他们孤独心灵的时候,当一个个精心准备的节目给老人院的老人们带去欢笑的时候,当福利院的孩子跟着志愿者爸妈回家过周末的时候,一批批优秀的志愿者,一个个精品的志愿服务项目,汇聚成了爱的暖流,滋润着困难群体孤寂的心田,也感召着更多群众加入到志愿服务的队伍中。

一个人带动一群人,一群人温暖一座城。志愿服务已逐渐成为云霄市民的自觉行动,也成为街巷里外处处绽放的城市文明之花。涌现出云霄县七彩虹志愿队、彩虹公益联合会等品牌志愿服务团队。彩虹团队有队员500多人,累计提供志愿服务时长5万多小时。七彩虹志愿队先后获得“福建省最佳志愿服务组织”、“福建省五四青年奖章集体”、“福建省十佳共青团员”、“中国青年志愿服务优秀个人奖”、“全国优秀共青团员”、“福建青年五四奖章标兵”、“福建省扶残助残先进个人”、“2017年全国最美家庭”、“漳州市最美志愿者”、“云霄县道德模范”等70多项集体和个人表彰。201612月,七彩虹志愿队“蓝丝带行动”自闭症儿童家庭互动联盟项目获得第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。“童心彩虹桥关爱孤儿项目”获得全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目、福建省首届志愿服务大赛银奖。志愿队创新推出的“关爱留守儿童54321关爱模式”在全县推广。

(通讯员:张瑞勇 谢伟源 供图:云霄职业学校