当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 政府文件
云霄县人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知

发布时间:2017-09-20  发布机构:县府办  来源:县府办  【字体:

云政综〔2017〕160号

  

云霄县人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

根据《福建省人民政府关于开展第二次全国污染源普查的通知》(闽政〔2016〕63号)和《漳州市人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(漳政综(2017)11号)精神,经研究,现就做好我县第二次全国污染源普查有关事项通知如下:

一、普查的目的

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展污染源普查,全面掌握我县各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,有利于准确判断当前我县环境状况,科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划。

二、普查工作要求

全国第二次污染源普查涉及范围广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2018年为全面普查阶段,年底完成普查工作。2019年做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。各地各部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施普查。

(一)加强组织领导

县政府成立云霄县第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位按照各自职责协调落实相关工作。各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会按照县污染源普查领导小组的统一部署要求,做好本行政区域内的污染源普查工作。

军队、武装警察部队的污染源普查工作按照国家统一规定和要求组织实施。

(二)强化协同合作

县污染源普查领导小组及其办公室要发挥协调和指导的作用,督促有关部门加强协同合作,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施予以解决。同时,按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和个专项调查等相关资料,借鉴和采纳我县有关经济普查、农业普查等成果。

(三)明确普查义务

污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,并如实反映情况,提供有关资料,按要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和人员都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。对普查对象的技术和商业秘密,普查机构及其工作人员必须履行保密义务。

(四)加大宣传力度

要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

 

附件:云霄县第二次全国污染源普查领导小组人员名单

 

 

 

云霄县人民政府

2017年9月6日

(此件主动公开)