当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县安全生产监督管理局关于印发
云霄县非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第二阶段工作方案的通知

发布时间:2017-09-18  发布机构:安监局  来源:安监局  【字体:


 

各乡镇(开发区)安监站,局各股室、直属各单位,有关企业:

现将《云霄县非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第二阶段工作方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

云霄县安全生产监督管理局

                                        2017913



云霄县非煤矿山危险化学品等行业领域

安全生产大检查第二阶段工作方案

 

为了深入开展非煤矿山,危险化学品和烟花爆竹,以及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业工业企业(以下统称“相关企业”)安全生产大检查工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故的发生,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据《漳州市非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第二阶段工作方案的通知》(漳安监〔2017114号)要求,结合我县实际,制定全县非煤矿山危险化学品等行业领域安全生产大检查第二阶段工作方案。

一、工作目标

进一步明确安全生产大检查第二阶段工作重点、具体安排,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批问题突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促相关企业严格落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自改和安全风险排查工作,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,确保安全生产大检查工作成效,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、重点工作

(一)抓好安监部门自身层面自查自改。各乡镇(开发区)安监站,局各股室、直属各单位重点从落实责任、严格监管、规范执法、健全制度等方面开展专项治理和自查自改。对发现的问题要拉出清单、建立台账,落实整改责任措施,及时整改。

(二)组织相关企业开展第二阶段对标检查。各乡镇(开发区)安监站和局公共安全股、工矿企业股要分级召开由危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山以及冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等行业工业企业主要负责人参加的专题会议,对大检查第二阶段工作进行动员部署,并通过组织企业签收工作文件、签订自查自改承诺书(样式见附件)等方式,确保大检查工作部署到每家企业。督促相关企业依法严格落实主体责任,正确处理好这次大检查和日常安全检查的关系,成立由主要负责人任组长的大检查工作小组,健全完善有针对性的检查方案,按照“4100%”要求,逐项逐条对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,开展全方位、有质量的自查自改。

(三)开展列表检查严格安全监管执法。各乡镇(开发区)安监站,局各股室、直属各单位按照大检查工作要求,使用县安监局《关于进一步做好安全生产大检查工作的通知》(云安监〔201774号)的检查表,对相关企业组织开展第二阶段的全覆盖对表检查、督查抽查。对检查发现的问题和隐患,以及第一阶段发现的问题逾期未整改落实的,要当场查处、现场警示,并按照“四个一律”“五个一批”要求,该处罚的必须处罚、该曝光的及时曝光;对重大安全风险要建立台账,督促企业落实管控措施;对重大事故隐患要实行挂牌督办,组织“回头看”,做到检查、整改,验收闭环管理,确保整改到位。对工作不力的单位、个人,该问责的必须问责,及时曝光。

(四)加强安全生产大检查宣传报道。充分发挥自办宣传媒介平台作用,及时宣传大检查进展情况和工作成效,报道大检查典型和有效做法,公开曝光重大隐患问题和严重违法违规行为。积极协调宣传部门和有关媒体,采取各种方式广泛开展宣传和警示教育,营造良好的舆论氛围,动员、引导社会各界广泛参与,积极举报各类违法违规行为和事故隐患,促进大检查工作取得更好的成效。

三、时间安排

(一)911日开始,开展第二轮全面自查自改。各乡镇(开发区)安监站,局各股室、直属各单位和相关企业开展自查自改。

(二)920日开始,县、乡镇安监部门检查督查。各乡镇(开发区)安监站,局各股室组织对相关企业开展全覆盖对表检查,做好迎接市局大检查工作第二轮督查准备,并针对督查发现的问题抓好整改。

(三)10月中旬开始,迎接省局开展专项督查。各乡镇(开发区)安监站,局各股室做好迎接省局大检查工作督查准备,并针对督查发现的问题抓好整改。

(四)1018-10月底,开展“回头看”检查。各乡镇(开发区)安监站,局各股室以保障党的十九大会议召开为主要目标,坚持问题导向,抓住关键问题,组织开展“回头看”检查,严查严管,督促相关企业有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生。

四、工作要求

(一)要落实工作责任。各级安监部门要高度重视,进一步落实工作责任,严格按照省、市、县局有关安全生产大检查工作要求,对大检查前一阶段工作进行分析梳理,针对工作存在问题和薄弱环节,采取有针对性措施,加以解决,推进大检查第二阶段各项工作任务落实到位。

(二)要细化工作方案。各级安监部门要结合本辖区安全生产工作实际,制定大检查第二阶段工作方案,把各项安全防范措施落细落小落实,要按照国务院安全生产大检查综合督查要求,扎实对表检查,做好迎检各项准备工作。

(三)要严肃追究责任。各级安监部门要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要采取通报批评、诫勉约谈等措施,及时督促纠正。对符合安全生产失信联合惩戒和“黑名单”管理条件的企业,要及时列入、公告实施联合惩戒和“黑名单”管理措施。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

(四)要规范报送信息。各级安监部门要及时,准确报送大检查工作情况、报表;认真汇总本辖区安监部门自查自改发现的问题及整改情况清单、相关企业自查自改情况,并于922日前分别报送县局公共安全股和工矿企业股;大检查第二阶段工作总结,请于1025日前报送县局公共安全股和工矿企业股。

联系人:吴勇江、黄腾煌;联系电话:8522866;传真:8513862;邮箱:yxaj22866@163.com;。

 

附件:企业安全生产大检查第二阶段自查自改承诺书


附件

企业安全生产大检查第二阶段

自查自改承诺书

 

全县安全生产大检查第二阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)己按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查      项目,发现安全问题和隐患    项,整改    项,整改率   %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

承诺企业(单位):

 

                              20179