当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态
网格平台扶上马  环保督察送一程 

发布时间:2017-09-15  发布机构:环保局  来源:环保局  【字体:

    2016年,云霄县按“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”原则,在全县10个乡镇(开发区),189个行政村(社区)”组建三级网格监管体系,并建立了“云霄县网格化环保监管工作”微信群,2017年斥资10万元建设中国电信环保督察模,依托综治智慧社区平台.以微信群为纽带迅速开展工作,各级网格员通过微信平台发布采集信息,三级互动,迅速处置,取得一定工作成果。主要做法“一扶二送三奖惩”。
  一扶即在网格队伍组建之初 ,县环保局由分管副局长带队深入各乡镇逐一集中授课解读网格员的职责任务,建立各级网格员凭帐号密码,利用平台进行事件的采集及流转,各级网格各司其职,形成“各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环保监管格局。二送 根据各网格员上传采集的信息及时梳理督办。最近,又开发了手机APP软件,利用手机移动平台接入智慧社区开展工作,事件采集更方便,更快捷, 9月份以来手机平台采集各类环保事件7件,办结率100%。9月初,和平乡反映一无牌无照木材加工厂设备进场,县环保、工商及建设部门及时联合执法予以取缔。三奖惩 为使网格化平台 发挥科技助推作用,夯实健全队伍,提升业务能力,下一步,将出台网格员奖惩机制,做到绩效面前比高低,奖优罚惰不容私,全面实施网格化环保监管,不留死角、不存盲区,及时发现并查处环境违法行为,着力解决影响科学发展和民生环境的突出问题。
                          
                                          云霄县环保局  
                                         2017年9月15日