当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 市场监督管理局
 云霄县市场监督管理局多措并举清理“僵尸”企业

发布时间:2017-09-08  发布机构:市场监督管理局  来源:  【字体:

 

 

    一是强化宣传。从深化商事制度改革、加强事中事后监管的要求出发,加强对企业规范诚信经营的宣传,引导企业承担责任,强化社会监督,争取社会各界更多的理解和支持。 

    二是强化协作。做好与税务、商务、经贸、供销等部门的沟通协调工作,建立有异常经营行为企业管理台账,积极完善开业登记、变更登记、股权转让、信用等级评定等纳税户信息交互的措施,定期进行资料核对,确保台帐及时更新。

     三是分类清理。对于通过登记的住所或经营场所能够取得联系的,督促其及时履行法定义务;对事实上没有经营的企业动员企业主主动办理注销手续;对长期未开展经营活动、经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系且连续两年未报税的企业,进行认真梳理,做好统计。 

    四是规范操作。按照“成熟一批,清理一批”的原则,对列入拟吊销范围的企业,一方面依法在行政服务中心、开发区、各乡镇公示栏进行公告和公示,固定相关证据,另一方面建立被吊销企业台账并注明原因和理由。同时加强对适用法律法规和办案流程的指导,严格审核每一起吊销案件,确保证据确凿充分、符合法定程序、适用法律法规准确,使清理工作得到有效落实。今年来全县共清理“僵尸企业”124户,其中主动注销76户、吊销48户,为挤干企业“水分”,做小年报“分母”,提升年报率奠定了坚实的基础。

                                         (云霄县市场监督管理局)