当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 精神文明-> 文明风采
心手相牵•助梦启航

发布时间:2017-09-04  发布机构:文明办  来源:云霄县委文明办  【字体:

  
  

    为积极响应团中央关于实施“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目的相关文件精神,贯彻落实关爱农村农民工子女志愿服务行动的重点工作项目,进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,丰富我县农村地区青少年的暑期课余生活,8月中旬,由共青团云霄县委员会主办,云霄县启飞青少年社工服务中心、北京航空航天大学志愿队、云霄县返乡大学生团委承办的“助梦启航”云霄县2017年暑期乡村公益夏令营在大坑小学、安吉小学顺利举行。

    为保障夏令营活动的顺利实施,联办单位通过前期宣传、自主报名和面试筛选,共招募选拔40名在校大学生志愿者参与本次活动。志愿者们经过“一线乡村教师指导交流”、“志愿者培训”等支教岗前培训,分配进入指定地区的夏令营为150多名乡村留守儿童提供暑期支教服务。

    扎营期间,志愿服务团队开设了英语、科学、音乐、体育、人文、航空航天、生物酶、心理辅导课、安全知识等基础通识课和书法、舞蹈、剪纸、编手链、茶艺等兴趣培养课,通过互动式和网格化教学,为营区所在地的孩子们搭建了一个接触与了解外界的渠道,丰富了农村留守儿童的假期生活,激发同学们向上向善的热情,引导大家热爱阅读,珍惜生活。

    课余时间,志愿者们还积极举办团队互动游戏,通过诗词大会、小小郎读者、趣味运动会、百科知识竞赛等活动,帮助孩子们学会互帮互助,常怀感恩之心,提升个人素养,构建正确的价值观。

    本次乡村夏令营作为“向阳·筑梦”城乡留守儿童成长关爱服务计划(2017年福建省重点青少年群体社会工作项目)的暑期重点项目,旨在强化与乡镇、教育、民政等部门的协调配合,在“七彩假期”服务项目基础上,坚持“结对+接力”的工作方式,重点加强对贫困家庭、父母双方外出务工和无人照顾的农村留守儿童结对帮扶工作,助力留守儿童健康快乐成长。 下阶段,云霄团县委、云霄县启飞青少年社工服务中心将继续联合有关部门,依托家庭、政府、学校、社会、等各界力量,组织动员广大团员青年通过志愿服务的方式,按照“假期集中服务、专业队伍支持、建设活动阵地、优化结对方式、支持示范项目”五项联动工作思路,健全关爱留守儿童志愿服务体系,搭建便捷服务平台,坚持以项目促品牌,以结对促服务,以阵地促常态,在切实为农村留守儿童做实事的同时,营造全社会参与的良好氛围。(团县委供稿)