当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态-> 民政局
 打通扶贫资金监管“最后一公里”

发布时间:2017-08-30  发布机构:民政局  来源:  【字体:

  

  

近期,云霄县民政局为进一步提高扶贫资金的监管力度,真正做到惠民利民分三步走针对贫困户的低保金、医疗救助、救灾救助资金发放情况,开展常态化督查监管。

  第一步,严控标准执行。明确要求各村核实好低保、特困人员的相关信息,通过省经济核对平台的比对,进行动态监管,确保资金精准发放,同时,严格执行标准化扶贫资金标准,坚决防范错扶、漏扶、假扶现象的发生。

  第二步,阳光公示公开。对于扶贫户资金使用的管理,遵循阳光公开原则,扶贫项目内容实行严格的公开公示,进一步扩大群众和社会监督检查范围。

  第三步,把好质量关卡。县民政局成立扶贫资金专项监管领导小组,每个小组定期下乡对于每个扶贫资金的发放、使用和落实情况进行跟踪回访调查,确保每一笔资金都能够顺利安全拨付到位,对于扶贫项目进行严格的事前、事中、事后监督控制,确保质量过硬,服务到位,真实有效。