当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 部门动态
【砥砺奋进的五年】“15分钟”上高速——云霄打造连通“山、海、城”交通路网

发布时间:2017-08-24  发布机构:云霄县交通运输局  来源:云霄县交通运输局  【字体:

    

云霄县大力实施交通项目攻坚,加快高速公路项目建设,推动国省干道改造升级。以交通建设为基础,拉框架、建平台、抓产业、优环境,逐步推动形成“区域联动、产城融合、资源互补、布局互联、产业互动”的新格局,以国道、疏港公路、沿海大通道为骨架,全县内联成环、外联成网的一体化交通路网正加快形成,所有乡镇将实现最快15分钟上高速,30分钟上高铁,漳州南部交通枢纽作用日益凸显。

近年,云霄已建成漳州沿海大通道云霄段一期工程,完成海西高速网东山联络线云霄段,建成礁美500吨级泊位、兼靠100吨级客轮陆岛交通码头。目前,开漳大道正加紧建设收尾,云平高速、沿海大通道云霄段二期、漳江湾特大桥及其连接线工程云霄段、和田路等项目全速推进。

  

突破瓶颈 打通山区“15分钟”黄金大道

87,云平高速正抓紧有利时机,全力加快推进建设。目前,全线路基累计挖方330万方,填方239万方,涵洞、桥梁、隧道分别有序施工。

为方便山区群众出行,云霄积极向省级相关部门争取到云平高速项目云霄境内两个落地互通,即下河互通、火田互通,并积极协调提升建设规格,方便下河、和平、马铺、火田等区域群众快速上、下高速公路。

云平高速建成通车后,将成为闽南(厦漳泉)通往粤东(梅州)的“捷径”,云霄境内增加下河、火田两个高速互通,山区乡镇正式“通电”高速路网,实现所有乡镇最快15分钟上高速,下河、和平、马铺、火田等乡镇借助高速,脱贫攻坚步伐可望进一步加快。

下河乡下河村是以总产值1.2亿元的杨桃产业闻名遐迩的“漳州杨桃第一村”。从下河出发,想要把农产品运上沈海高速公路,车子只能先走坂云线,途经城关,再上324国道,最后到达常山互通口,这样路程起码20公里以上,即使到平和大溪互通口,也得走上20公里山路。村支书蔡劲松说,通上高速后,这一状况将彻底改变。

和平乡是云霄枇杷主产区,马铺乡淮山、甜茶、金竹柏等农特产品丰富,火田盛产青枣。对于山里的种植户来说,来回的运输费用,是一笔不小的开支。落后的交通成为山区乡镇脱贫致富的共同“痛点”。云平高速建成后,彻底打破空间时间限制,山区特产“出远门”无需绕行,村民在家门口就能上高速,将有力促进云霄县西部山区乡镇与厦门、漳州等城市更好地融合,进一步带热乡村游,成为推动山区经济发展的强大“发动机”。

  

串联海线 工业项目聚集发展

5月上旬,沿海大通道云霄段二期工程项目陈岱段双岭村涉及的100多户征迁工作全部完成,打通了制约该路段建设的最后“瓶颈”。

“道路建设符合群众的期盼,期待项目早日建成投用。”陈岱镇副镇长汤江城说,受限于道路交通等因素,村里这些年的发展受到了制约,村民们期盼沿海大通道能早日建成,在方便群众出行的同时,带动区域经济发展。

沿海大通道云霄段二期项目主要经过陈岱镇、列屿镇。该区域毗邻古雷岛和东山岛,拥有便捷的水陆交通条件。区域内的云霄港区已被纳入厦门港区总体规划,通航能力可达4000万吨,另有疏港公路连接着国道、高速公路及高铁。随着沿海大通道、漳江湾特大桥的建设,云霄、漳浦两县之间的联系将更加紧密,云霄与古雷石化基地也可实现互联互通、连为一体。

发达的交通运输系统为列屿、陈岱的快速发展提供强力支撑,引来了多家大型企业落地该区,促进当地产业规模化发展。海西钢构、燕宁顺通、华威电源等

多家企业先后落地投建或投产,以漳州核电为主的重特大项目也有条不紊地推进。未来,该区域将继续发挥沿海岸线资源优势,打造环境生态化、技术高新化、产业精细化、社会效益集聚化的现代工业聚集区。

  

产城融合 城区框架拉大提速

云霄总人口43万,仅城关就聚集了将近一半的人口,是典型的“大县城、小乡镇”。由于原有道路交通不发达,区域经济、企业发展、百姓出行等都受到很大影响。

近年来,云霄本着遵循“全面规划、合理布局、确保畅通、可持续发展与节约型交通并重”的原则,以交通建设为基础,拓展县城区发展框架,建设新区、改善旧城,着力推动县城建设扩容提质,不断提升城市承载能力和综合服务能力,打造宜居宜业宜游县城。

针对城区内部云平路、经堂口等百年老街年久失修、通行能力无法满足需求等问题,县委县政府先后投资600多万元,对两条道路进行“白改黑”改造提升,把群众“行之拥堵、绕道不便”的“烦心路”改造“变身”成功能齐全、交通便捷的新街区。在城关外围,规划建设开漳大道,将324国道城关段改造提升工程提上日程,配合已有的将军大道,形成县城主城区环路。开漳大道的建设成为激活滨北新区3000多亩土地的“大动脉”,324国道城关段的改造提升成为打开南湖片区的“金钥匙”的同时,进一步带动云霄工业地带提速快跑;这两个项目直接促使城区扩容的框架进一步拉开,商住、城建、工业等项目有了新的发展空间。

要致富先修路,路通,财才会通。城关路网的建设和改造提升,对城区来说,可以彻底解决拥堵的问题,有机地联系国道和高铁,使交通更加顺畅便捷,打造“一小时经济圈”;对沿线村(社区)而言,不仅带来交通便利,也增加了群众就业从商机会,带来致富新机遇。

   

通镇通村 完善交通“毛细血管”

国、省、县主干道就像人体的“动脉”,支路网犹如人体的“毛细血管”。在主动脉运作有限的情况下,毛细血管过少或有问题,必然会带来供血不畅。打通群众出行“最后一公里”畅通工程,也是云霄践行交通惠民的重点内容。

近日,笔者在和田路(云霄火田G324线至和平乡公路建设项目)施工现场看到,各类工程车辆往来穿梭,工人们忙着修建路面,施工栈桥上,一台台桩基有序工作,又一座横跨漳江的大桥正加紧建设。和田路建设里程长长11公里,工程总投资5亿元。工程完工后,下河、和平、火田等地群众可通过该道路与中心城区快速连接,山区乡镇互通的“微循环”更加方便快捷。

修建和田路打通了山区乡镇的“交通动脉”,但要实现精准扶贫,疏通直接服务于村民劳作生活的“毛细血管”,把最后一公里的脱贫惠民路修到田间地头更为关键。

今年1月份,莆美大山南山路建成通车,65岁的方大爷高兴地对笔者说:“从前这里是段土路,而且路况很差,每次去果园,晴天粘一身土,雨天溅一身泥,还经常把枇杷颠坏了。现在有了水泥大马路,无论刮风下雨20分钟就到了,农用机车也上下自如。”

近年来,云霄投入资金7000余万元,完成约150公里通自然村道路建设;投入3595万元资金,完成了10座农村危桥改造和渡改桥工程;投入3154万元,用于道路养护管理、修复硬化、绿化美化、安保工程等;投入资金200万元,完成县道坂云线、云太线、配套的农村客运候车亭38个,满足了沿线群众

出行需求。实现了90%的乡镇通干线公路、100%的行政村通客车或公交车,进一步加强了云霄县东南和西北向通道间的衔接,促进了区域经济中心与周边地区的交流,改善了沿海与内陆地区的联系,为我县经济发展奠定了坚实的基础。

路通则民便,打通以次干道、支路及支路以下道路系统组成的局部交通系统网络,有利于盘活道路存量资源,均衡道路交通流量。这些连片成网的“毛细血管”直接服务于“三农”,为农副产品转化为商品创造了条件,为农民从传统农业向以市场为导向的高附加值农业转变创造了条件。