当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 乡镇规划计划
云霄县人民政府办公室关于印发云霄县建设“民间文化艺术之乡”(书法、美术)发展规划(2017—2019年)的通知

发布时间:2017-07-07  发布机构:马铺乡  来源:马铺乡  【字体:

云霄县人民政府办公室关于印发云霄县建设“民间文化艺术之乡”(书法、美术)发展规划(2017—2019年)的通知

 

各乡镇人民政府、云霄经济开发区管委会,县直有关单位:

《云霄县建设“民间文化艺术之乡”(书法、美术)发展规划(2017—2019年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

云霄县人民政府办公室

                             2017年7月3日

(此件主动公开)

云霄县建设“民间文化艺术之乡”(书法、美术)发展规划(2017—2019年)

 

为进一步推动我县民间文化艺术的发展和繁荣,充分发挥其在公共文化服务体系建设中的重要作用,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、省委省政府《关于进一步改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见》和福建省深化美丽乡村建设行动计划部署(2017-2020年),按照《文化部关于2017—2019年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作方案》的要求,开展2017—2019年度福建省“民间文化艺术之乡” 创建活动通知要求,特制定我县建设“民间文化艺术之乡“(书法、美术)2017-2019年度发展规划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中全会精神,按照建设优秀传统文化传承体系和构建现代公共文化服务体系的总体要求,深入发掘和盘活我省具有鲜明地域特色的各类优秀民间文化资源,推动民间文化艺术生态的整体保护和创新发展,培育一批具有生命力和影响力的特色文化品牌,培养一批扎根基层的民间文化队伍及乡土文化人才,弘扬中华民族优秀传统文化,带动基层公共文化服务体系建设。

二、建设规划

(一)静态建设规划

1.进一步全面深入细致地开展普查工作,彻底摸清云霄县书法、美术艺术发展的历史沿革,以及历史遗存、团体(队)、代表性人物、及相关产业发展等方面的全面状况。

2.将普查资料进行科学分类、整理、归档,建立“书法、美术之乡云霄”资源数据库和网站,实现社会共享。

3.进一步深入开展理论研究工作,除抓好云霄书法、美术发展的基础理论研究外,重点抓好云霄书法、美术发展的历史沿革、名家名作等方面的学术研究,以及云霄历代书法、美术名家代表作品的征集,编纂《云霄县书法、美术作品集》。

4.继续做好云霄县书法、美术产业发展的调研和规划,并出台相关产业发展的扶持政策。

(二)动态建设规划

1.把省级、国家级“民间文化艺术之乡”建设列入云霄县经济社会发展规划。在将军山文化中心建立“云霄县书画院”,在“漳江画院”“元光书画院”等民间团体的基础上,扶持重点乡镇建立6-8个书画社、画院。对云霄县书法家协会、美术家协会工作经费给予重点支持,并设立书法、美术奖励基金。

2.全县各乡镇场文化站要建设书法、美术展厅。同时,在和平乡乌山、火田镇白石、马铺乡龙镜、列屿镇紫阳书院等地建设十个书法、美术创作写生基地。

3.编写中、小学书法、美术普及读本,按教育部有关通知精神开展书法、美术进课堂。

4.在县文化馆不定期举办免费书法、美术培训班,邀请省内外书法、美术名家讲课。

5.积极组织举办各类书法、美术展览、赛事活动,夯实云霄县青少年书法、美术比赛、云霄县合家欢家庭书法、美术作品展。

6.加快推进书法、美术文化产业发展步伐,在县城建设书法、美术一条街。组织、鼓励和引导画院、画廊、私人美术馆与旅游景区、企业、社会团体联姻,对外扩大交流,以此承接大、中、小型节庆、庆典、纪念等展览活动,增加活动机会,拓展市场,扩大受益群众。

7.坚持“走出去、请进来”的工作思路,巩固和发展开漳圣王文化节期间举办的“海峡两岸书法、美术展”;同时,组织本县书法、美术精品到福州、厦门、北京等地举办展览,以此检阅和促进云霄县书法、美术的传承、发展,促进创建中国民间文化艺术(书法、美术)之乡工作的顺利进行。

(三)具体发展规划目标

1.2017年

编写中、小学书法、美术普及读本;创办书法、美术特长班,在县文化馆不定期举办免费书法、美术培训班,全县各乡镇场文化站完成书法、美术展厅建设。

预期目标:

(1)完善以普查资料为主的静态保护基础工作。

(2)在立人学校创办书法、美术特色班,文化馆免费书法、美术培训班、书法、美术进课堂工作顺利进行。

(3)各乡镇场文化站书法、美术展厅建成,各项展览活动如期举办。

2.2018年

完善书法、美术特色班教学内容,出版《云霄县书法、美术作品集》。全县乡镇场文化站、书法、美术院、交流中心、书协美协等团(队)走向制度化、规范化管理并建立档案。和平乡乌山、火田镇白石、马铺乡龙镜、列屿镇紫阳书院等十个书法、美术创作写生基地授牌投入使用。

预期目标:

⑴全县书法、美术业余文化艺术骨干达到10000人。

⑵书法、美术特色班学生学业合格率在90%以上。

⑶书法、美术基金发挥作用。

3.2019年

云霄县书法、美术之乡的管理走向制度化、规范化,云霄县书法、美术基础理论研究与创新再上新台阶,民间团队建设和文化产业的发展走上制度化、规范化。

预期目标:

⑴书法、美术之乡建设制度化、规范化、常态化。

⑵书画一条街初具规模,书法、美术文化产业发展有明显成效。

⑶云陵、莆美、列屿、和平等乡镇民间书法、美术院相继建成。

⑷云霄县书画院机构成立。

⑸“云霄县书法、美术之乡”在当地或境外产生较大影响。

三、具体措施

(一)加强领导,分级负责

成立以县人民政府县长为组长的民间文化艺术之乡建设工作领导小组,领导小组下设办公室,地点设在县文化广电体育局,负责民间文化艺术(书法、美术)之乡建设日常工作,各乡(镇)相应成立乡(镇)民间文化艺术(书法、美术)之乡建设工作领导小组。同时,把中国民间文化艺术(书法、美术)之乡建设纳入经济和社会发展规划及年度计划,纳入各乡镇人民政府及其主要领导的任期目标考核内容,与经济社会发展任务同部署、同实施、同考核。

(二)加大投入,重点保护

要切实发挥公共财政的主导作用,调整政府投入结构,完善投入方式,实行直接投资与间接投资相结合,基本预算财政拨款与项目资助相结合,增强导向作用,提高投资效益。切实落实“从城市住房开发投资中征收1%用于社会公共文化设施建设的规定”,将征收的专项资金用于支持文化产业和文化事业的发展。

(三)形成合力,共同保护 各乡镇人民政府要着力创造更加有利于民间文化艺术之乡建设的政务环境、政策环境、舆论环境和社会环境,形成良好氛围和强大合力。文化部门要发挥职能优势,加强对民间文化艺术之乡建设的具体指导。县教育部门要加强书法、美术艺术试点教学工作领导,设立中小学书法、美术教材编写组,加大书法、美术艺术在中小学中传承普及。县发改、规划、建设等部门,要搞好文化项目和文化设施的立项、规划、建设。宣传部门要加大对中国民间文化艺术之乡建设的宣传。