当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县司法局关于开展人民调解员等级评定工作的通知

发布时间:2017-06-20  发布机构:司法局  来源:司法局  【字体:

各司法所:
  为充分调动全县人民调解员的积极性,发挥人民调解在防范和化解矛盾纠纷、维护社会稳定、推进“平安云霄”建设中的独特作用,更好服务我县经济社会发展。根据《漳州市司法局关于印发<漳州市人民调解员等级评定办法(试行)>的通知》(漳司〔2016〕79号)要求,结合我县实际,决定在全县开展人民调解员等级评定工作,现将有关事项通知如下:
  一、评定范围和内容:
  (一)评定范围:各司法所各类人民调解委员会具备相应评定条件的人民调解员(行政、事业单位和社会团体在职工作人员除外),以及已吸收到人民调解队伍中的离退休法官、检察官、公证员、律师、仲裁员和其他具有相关专业技能的志愿人员。
  (二)等级设定:在普通人民调解员和具有相关专业技能的志愿人员中,根据其调解经历、办案数量和质量、工作能力、法律政策水平等状况,评定出一定比例的等级人民调解员。等级人民调解员设定为三个等次,即初级人民调解员、中级人民调解员、高级人民调解员。
  (三)经济待遇:等级人民调解员在继续享受人民调解“一案一补”政策的同时,可以按照我县实际,适时制定相应的补贴标准。
  二、方法步骤:
  人民调解员等级评定工作分为筹备启动阶段、组织实施阶段。
   (一)筹备启动阶段:(6月20日—7月20日)
  各司法所要广泛宣传开展人民调解员等级评定工作的目的和意义,充分发动各类人民调解组织和人民调解员积极参与和支持评定工作。各乡镇司法所要组织人员深入开展调查摸底工作,在全面了解和掌握有关情况的基础上,及时制定工作方案,确保人民调解员等级评定工作的顺利开展。
   (二)组织实施阶段:(7月21日——9月30日)
  人民调解员在认真撰写调解自我总结的同时,积极开展自查自评活动, 凡认为基本符合评定条件的,可向当地司法所提出申请要求,各类人民调解委员会也可根据评定条件,向当地司法所提出推荐名单;司法所要对推荐和申请的对象进行初评初审,然后根据所在辖区分配的名额和业务测试结果,确定预选人员名单;县司法局对各镇提出的预选人员进行综合评定,对符合等级人民调解员有关条件的,批准授予相应等级,并发给等级资格证书。
  三、工作要求:
  (一)切实加强组织领导。各司法所要从维护社会和谐稳定的高度,深刻认识开展人民调解员等级评定工作的重要性,切实把这项工作抓紧落实;要明确一名分管领导,集中时间、集中精力,采取措施,落实责任,确保人民调解员等级评定工作按时保质地完成。
  (二)进一步增强工作指导的针对性。司法行政机关作为人民调解工作的指导管理部门,应履行法定的工作职责。在人民调解员等级评定工作期间,要组织专门力量,深入基层,调查研究,全面了解和掌握各地的进展情况,落实分类指导等各项措施,及时发现并帮助基层解决工作中遇到的困难和问题。同时要严格按照评定条件,严把质量关,坚持评优选优的原则,做到宁缺不泛。
  (三)充分发挥等级人民调解员的积极作用。等级人民调解员是人民调解队伍中的骨干力量,必须高度重视等级人民调解员的作用发挥,为此,各司法所要会同各乡镇建立健全工作目标管理体系,对等级人民调解员实行定期考核和动态管理。凡考核不称职或不履行工作职责的,要及时作出处理或进行调整。同时要切实关心等级人民调解员的工作和生活,积极为等级人民调解员创造良好的学习和工作环境,努力使等级人民调解员在人民调解工作中发挥主力军作用。
  (四)各司法所在评定过程中,要严格掌握标准,不得随意放宽条件,凑数应付,确保等级调解员评定工作发挥示范引领效应,切实增强广大人民调解员的责任感、荣誉感,进一步调动调解员工作积极性。
  联系人:陈晓琼、吴彬华
  联系电话:13615096323,15959623911
  邮箱:sfrmtj@126.com
  附件:人民调解员等级评定申请表
   
   
                云霄县司法局
               2017年6月19日