当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 规划计划-> 部门规划计划
云霄县司法局关于进一步深化公证参与“两违”综合治理专项行动的通知

发布时间:2017-06-08  发布机构:司法局  来源:司法局  【字体:

各乡(镇)司法所、县公证处:

根据《漳州市司法局关于进一步深化公证参与“两违”综合治理专项行动的通知》(漳司〔2017〕33号)和《云霄县人民政府办公室关于印发云霄县深化 “两违”综合治理专项行动实施方案的通知》(云政办〔2017〕68号)提出的强化治理措施,导入第三方中立的公证证据保全机制,依法公正公平处理群众诉求的要求。现就县公证处充分发挥职能作用,积极参与“两违”综合治理专项行动的具体要求通知如下:

一、加强领导、齐抓落实

按照健全完善“政府主导、部门齐抓、社会参与”的综合治理机制的要求,县司法局为县政府“两违”综合治理专项行动领导小组成员单位,主要领导亲自组织协调,分管领导具体抓落实。加强组织协调,引导公证处及时介入参与“两违”综合治理专项行动,形成齐抓落实的工作局面。

二、明确职责,服务到位

确实落实好“两违”综合治理属地管辖责任。县司法局、各乡(镇)司法所要负起协调指导公证处做好“两违”综合治理公证服务的职能。县公证处要充分发挥公证工作预防在先的特点,围绕土地承包、土地征用、两违拆迁等社会矛盾易发多发领域,贴近基层提供及时、有效的公证服务,从源头上预防矛盾纠纷的发生,维护社会和谐稳定。

三、总结经验,反馈信息

各乡(镇)司法所、公证处要在积极开展“两违”综合治理专项行动过程中,及时报送有关“两违”工作的数据和典型案例,及时总结经验,反馈工作信息。工作信息和半年、年度总结材料以电子文档方式报局办公室邮箱,并由局办公室整理报送市局公证管理科及县政府办。

 

 

                                                                                                     云霄县司法局

                                                                                                         2017年6月7日