当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 精神文明-> 我们的节日
关爱留守儿童 共建快乐家园 

发布时间:2017-02-10  发布机构:文明办  来源:云霄县委文明办  【字体:

  二月九日上午,云霄县妇联、爱心协会、东坑边防派出所、成长树教育、宝城社区等联合开展了以“关爱留守儿童 共建快乐家园”为主题的心理公益课堂。活动分为志愿者心理咨询师罗雪莲老师对留守儿童进行讲课辅导、留守儿童和小记者“手拉手结对子”进行了学习交流、共同参与游戏互动等环节。对他们的心理健康和性格出现偏差、学习受到影响等问题进行有效地纠正和帮助,进一步加强家庭、学校、社会以及政府各部门的努力协同合作。

    父母为了家庭生计,不辞辛苦外出打工,但是孩子却失去父母温暖的怀抱。为了给留守儿童很多的爱和关心,首先要让留守儿童相信你依赖你,用你的爱来融化他们,让他们心里也有爱,这样他们才会健康成长。家长应采取多种方式,注意与孩子的沟通交流,并通过各种方式对孩子的学习和生活进行指导,加强对孩子生活和学业的监管。从儿童的心理发展阶段来说,早期是亲子之间建立亲密感的最佳时期,孩子对世界的信任感、安全感完全来自其照料者。此时谁给予孩子最好的关爱,谁在孩子心中就是第一位。在寄养型隔代抚养中,父母很难成为孩子的第一位,孩子将在日后与父母的相处中依然处处有所保留。

     元霄节前夕,我们组织对留守儿童在生活上进行帮助,在心理上进行疏导,由成长树教育的小记者们和留守儿童进行互相交流,一起做游戏、增进感情,共同度过一个快乐的元宵佳节,也使他们能够感受到亲情的温暖而不感到孤单,加强生活和学习的乐趣,增强留守儿童对学习和生活的自信心,使他们健康成长,成为对社会、对家庭有作为的人。同时,通过结对做游戏活动,产生二组优胜团队,对优胜者进行奖励,让他们树立了荣誉感。

     活动结束后,主办单位对留守儿童每人发送120元的元宵节日慰问金,并向参与这次关爱活动的孩子们赠送了书包和笔记本,鼓励孩子们认真学习、练好本领,长大后为社会做出更大的贡献。孩子们在“关爱”活动中快乐地度过了一个有意义的元宵佳节。(云霄县委文明办供稿)