当前位置: 县政府网站-> 走进云霄-> 精神文明-> 文明要闻
云霄县召开2017年创建省级文明县城工作动员会

发布时间:2017-03-17  发布机构:文明办  来源:云霄县委文明办  【字体:

  

  3月16日上午,云霄县2017年创建省级文明县城创建工作动员会召开。县委书记王金狮出席会议并发表讲话,县长张明东主持了此次会议并讲话,县创城工作指挥部总指挥、县委常委、宣传部长林意纯动员部署创建工作。参加此次会议的有:创建省级文明县城工作领导小组组长、副组长及全体成员;创城指挥部的总指挥、副总指挥及全体成员;创城实地测评点责任单位主要领导;各级文明单位主要领导;创城指挥部协调工作组各成员单位分管领导; 云陵镇、莆美镇所属各社区(村)书记;各中学、乡镇中心小学校长;创城办和督查组成员等,共350余人。

    会上,县创城工作指挥部总指挥、县委常委、宣传部长林意纯总结了自2007年以来我县创建省级文明县城过程中所取得的经验,同时对照《福建省文明县城测评体系》的标准,指出了云霄现阶段存在的差距。提出下阶段我县要强力推进市容市貌、交通秩序、公共卫生、公共设施、文化市场等六个专项整治。深入开展理想信念建和市民素质,上下联动,通力合作,确保实现创建省级文明县城工作目标。县委书记王金狮指出:省级文明县城是地方一项综合性工程,牌子含金量高。要以志在必得、决战决胜的信心,“卷起袖子加油干,扑下身子真抓实干”,确保此次考评取得好成绩。云霄县自2007年以来,十年磨一剑,为争创文明县城不断努力。各级各部门有关人员要对照材料清单、明确职责、抓好落实,要全县动员、全民动手,力争通过半年努力,捧回省级文明县城的“金字招牌”。要突出重点,提升水平:要抓素质强内涵。要创文明城,先育文明人。要做到干部现行、典型带动、活动引领;二要抓城建美环境。要加快旧城改造,完善设施配套,拓展城区腹地;三要抓城管优形象。净化环境、畅通道路,绿化家园,坚持专项整治和长效管理相结合,不管提升城市管理水平。四要抓宣传造声势。做到明确宣传内容、创新宣传渠道、营造浓厚氛围,形成全民动员、全民行动、人人有责、人人参与的浓厚氛围。王书记强调,创建省级文明县城时间紧,任务重,各级各部门要加强领导,推动落实:一是强化责任,为加强对创城的领导,县委县政府出台了专门的文件,组建了机构—成立了一个领导小组,一个指挥部,下设8个协调小组,并成立了专项政治组。各组组长担起责任,副组长、成员单位要督促检查落实各组的清单与职责;各级各部门要确实承担责任,对标先进;乡镇(开发区)要落实属地管理责任;二要强化协调。要牢固树立全县“一盘棋”的思想,上下联动、协同作战,确保创城工作取得实效。三要强化督查,在创城工作中,要真抓实干、不含糊,特别是挂钩社区的文明单位,要排好人员,做好创建工作,各县直机关、各文明单位要起带头作用,督察组要加大日常考评通报力度。县长张明东就贯彻落实会议精神,强调三点意见:一是要明确时间促进度,距离考评时间不到半年,时间紧,任务重,各级各部门要明确时间节点和目标要求,确保天天有进度、周周有变化、月月有提升;二是要严格标准促整改,各单位要按照《福建省文明县城测评体系》的要求,认真排查不足,补缺补漏,狠抓整改落实,促进创建水平全面提升;三是要要落实责任促过关,积极各部门要严格按照职责分工,密切配合,各司其职,层层落实责任,做到职责明确、任务具体、责任到人,确保我县创城工作顺利通过考评。(云霄县委文明办 林琳)