当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 东厦镇
云霄东厦:强化严重精神障碍患者管控 维护社会安全稳定

发布时间:2017-08-09  发布机构:东厦镇  来源:  【字体:

  

为进一步加强精神病人的规范化治疗与管理,确保辖区安定,促进平安东厦建设,8月7日,东厦镇政府与派出所、边防所、卫生院及各村治安主任召开联席会,研究部署严重精神障碍患者管控工作。

会议要求,为切实帮助患者及其家庭解决生活和治疗困难,东厦镇工作人员要提高管理力度,完善随访制度的建设;要推行一对一特色服务模式,一切以病人为中心,一对一进行随访管理;要加强重症精神病防控知识的培训,加强患者家庭成员,村业务员的专业培训;要拓展重症精神病管控工作,注重宣传与健康教育,不断加强精神卫生知识宣传和健康教育,普及心理健康和精神疾患防治知识,创造条件开展心理咨询,缓解心理压力,做到防治结合;要对全镇已登记建档的重症精神病患者全部纳入管理,并提高镇村两级医疗机构重症精神病随访补助标准。

早在会议召开之前,东厦镇根据县综治办“镇不漏村(社区),村(社区)不漏户,户不漏人,不留死角,不存盲区”的要求,对全镇精神病患者进行排查,共确定19名严重精神障碍患者。下一步,东厦镇将对重症精神病患者住院期间的生活费用和医疗费用提供补助,其中,医疗费报销比例最高可达90%。同时,上级部门积极与市福康医院、漳浦康宁医院等医院协调,对患者住院期间的治疗费用进行适当减免,市县两级部门还提供相应补助。