当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 东厦镇
东厦镇:智慧农业助推现代农业起飞

发布时间:2017-08-08  发布机构:东厦镇  来源:  【字体:

  

  

连日来,位于东厦镇的绿洲智慧农业建设项目正如火如荼地建设中,建设完成后可实现大棚内温湿度、光照度、土壤信息的物联网手工及远程自动化控制作业,提升绿州农业整体的监管能力和数据完整性,大大促进我县的现代农业发展更上新台阶。  

炎天暑月,骄阳似火,在我县东厦镇绿洲智慧农业建设的项目现场,记者看到,一栋栋崭新规整的钢架大棚拔地而起,矗立在广阔平整的田地上。

绿洲智慧农业建设项目计划总投资2000万元,主要建设内容包括新建智能温控大棚90亩,分二期规划建设,一期2017年底前完成50亩,投资1000万元;二期2018年完成40亩,投资800万元。

项目技术顾问蔡永强介绍:“目前我们建的这个高架温控大棚总共有90亩,那么这个90亩的进度目前已经完成65%左右,预计在10月份可以进行投产。”

新建的智能温控大棚按照9.6m跨度圆拱型顶开窗薄膜温室规格设计,最大抗风等级12级,最大排雨水量50mm/h。

“新的大棚都会用以色列进口的棚膜,这个棚膜的好处就是第一透光率特别好,第二是比较受地了风力,不会更快损坏,还有耐老化。”蔡永强说。

项目建设完成后,将有效地促进我县特色现代农业发展,助推现代农业产业增产增收。

“以前我们的水泥柱大棚,我们的产量大概是15000斤左右,现在这种高架大棚我们预测能达到20000斤,20000斤的产值会比原先增加2000元左右,是每亩的产值。”蔡永强补充。