当前位置: 县政府网站-> 信息公开-> 工作动态-> 乡镇动态-> 东厦镇
东厦:绿洲农业打造智能科技大棚 引领农业高效发展

发布时间:2017-08-07  发布机构:东厦镇  来源:  【字体:

  
  现代信息技术的快速发展为传统生产模式的转变带来机遇。漳州绿洲农业发展股份有限公司紧抓机遇,不断加大科技投入力度,引进自动化育苗配套设备,实现了升级换代,引领云霄农业步入全新的“智能”时代。
走进漳州绿洲农业发展股份有限公司的育苗大棚里,一阵热浪袭来。一排排青翠欲滴的番茄幼苗映入眼帘,技术顾问蔡永强正忙着查看幼苗长势,小心翼翼地将育苗穴盘上多出的幼苗移种到旁边的空盘里。

旁边一个工人正准备给幼苗浇水,只见他拿着遥控器对准自动的喷水机轻轻一按,喷水机沿着轨道慢慢地移动,均匀地将水洒向周围的幼苗上。

为了更好将传统农业与现代农业结合起来,发展智慧农业,绿洲农业不断加大科技投入力度,投建13亩的育苗大棚,并引进自动化育苗配套设备1套,包括基质消毒、基质搅拌机、育苗穴盘、自动精播生产线装置、恒温催苗室、育苗设施自动内喷水系统等设备,实现了“自动装盘--取盘--打穴--点播--覆土--浇水”自动化流水线作业和精准控制。

漳州绿洲农业发展股份有限公司技术顾问蔡永强向我们介绍:“这个育苗大棚就是我们所谓的调控大棚,它可以控制温度,我们有散热设备,如抽风机、水帘风机。在这边我们看到大部分育的苗都是茄果类的苗,刚好现在要进入秋季栽培的阶段,目前是比较忙的阶段。在这个阶段,我们用调控大棚来育苗的话,它会比之前老百姓用的传统(育苗)方式来得省功,比较有效率。育苗的成活率也比较高,在这边我们可以控制水份,甚至光线。在育苗的时候我们都会做一些逆境中的栽培,我们要让它在逆境中成长,这样育出来的苗成活率也比较高。我们这有自动的播种机,自动的喷水机,这样可以保持棚内的湿度和发芽的整齐度,都有一定影响。”

育苗大棚的投用,有效地节省了人力物力。

蔡永强说:“我们人力至少可以减少一半,比如浇水的话我们要4到5个工人,现在一个人操作就行了,而且浇水更加均匀。”

为了更好提高幼苗的成活率,也为了从源头上保证了蔬果的安全,绿洲农业还采用椰糠育苗。

蔡先生表示:“这是我们用椰糠来做育苗,椰糠是椰子的纤维,它没有杂菌,在种子的发芽率方面特别好,因为它很松软,一般在国内传统所用的是掺加了很多牛粪,在我们不知道的情况下,会造成一些根部的烧伤,因为它有加入肥料,而我们这个是纯椰糠,没有加入任何肥料,肥料是后来加入的,这是目前使用椰糠的好处。”